Что делать, чтобы колодец не замерзал

Что делать, чтобы колодец не замерзал

Николай,
26 февраля 2017 09:44


Здравствуйте! Планируем с семьей совсем перебраться в свой дом на круглогодичное проживание. Хочу воду прямо в дом провести от колодца. Поскольку дети часто спят, решил насос на улице держать, что бы не шуметь. Есть какие-то способы сделать так, чтоб он точно не промерзал зимой? И еще вопрос. Канализации, естественно, нет. По проекту будет индивидуальная. Возможно ли каким-либо образом защитить от попадания в колодец канализационных продуктов?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Подключение водоснабжения

Подключение водоснабжения

После завершения строительства частного дома, когда в нем собираются проживать круглогодично, необходимо провести водопровод. Необходимо обеспечить нормальное всесезонное водоснабжение. Самым распространенным вариантом является обустройство на участке колодца.

Основные методы

Чтобы вода зимой в трубах не замерзала, можно проложить водопровод с учетом уровня промерзания в конкретной местности:

  • Ниже этой глубины.
  • Выше, выкапывать траншею под водопровод можно на глубину 1 м, либо протягивать систему сразу под поверхностью, но трубы требуется утеплить.

При уровне промерзания в 1.5 м лучше реализовать первый способ. Когда применяется второй способ, надо учитывать использование утеплителя и дополнительной защиты труб. Тогда требуется организовать обогрев труб (кроме утеплителя) с использованием электричества и обогревающего кабеля.

Подача воды по водопроводу реализуется двумя способами:

  • Насосом, расположенным внутри колодца.
  • Насосной станцией, размещенной в доме, обычно для этого применяется специальное помещение.

Чтобы насос забирал только воду, труба (шланг) должна погружаться в колодец глубже уровня воды (от дна надо оставить 20-30 см). Перед установкой вертикальной трубы необходимо выкачать воду из колодца. Соединить ее и выводящую трубу (в траншее) коленом (краником). Краном можно перекрыть подачу воды в водопровод при проведении ремонтных работах (замена сантехники, труб).

 

Важные моменты

Особое внимание при сооружении водопровода надо уделить стыковке трубы со стеной колодца. Специально для реализации подключения при обустройстве колодца в кольце оставляется отверстие. Чтобы через этот стык воды с поверхности не проникали в колодец, его необходимо изолировать с особой тщательностью.

Максимально герметизировать проход позволяет использование сгона (короткая труба, на ее обоих концах выполнена резьба). С двух сторон на нее одеваются прокладки, которые прижимаются к стене колодца фланцами. Если для обустройства водопровода используется труба ПНД, то она стыкуется со сгоном переходником. Части труб соединяются соответствующими фитингами либо спаиваются паяльником.

Важным фактором, влияющим на качество воды, является правильная гидроизоляция стенок колодца (наружная, внутренняя). Ее рекомендуется выполнять силиконовым герметиком или цементным раствором с наполнителем из жидкого стекла.

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: