Как недорого отапливать дачу

Как недорого отапливать дачу

Олег,
23 июня 2017 17:14


Доброго времени суток. Посоветуйте каким образом можно отапливать дачу? И как сделать электричество? Никаких трасс к дачам не подходит, вот поэтому и спрашиваю. Нужны самые бюджетные варианты. Ещё интересует как лучше утеплить кирпичную дачу, но так чтоб и вентиляция была. Дача находится на юге России, в Краснодарском крае. Это чтоб по климату было яснее.
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Универсального решения отопления дачи нет: все зависит от множества факторов.

Универсального решения отопления дачи нет: все зависит от множества факторов.

Можно использовать печное отопление, но печь требует ухода, есть вариант каминного отопления, но этот вариант подходит только для дачи с одной комнатой. А можно устроить водяное отопление с твердотопливным котлом.

Проведение работ

Для устройства печного отопления потребуются действительно профессионалы. Печь должна не только отапливать, но и правильно функционировать: вытяжка и поддув должны быть в постоянном исправном состоянии.

Примечание. Должны отсутствовать щели и дефекты в кладке, а топливо полностью сгорать в топке. Иначе возможны печальные последствия: пожар, отравление угарным газом.

Итак:

  • Топить печь лучше всего поленьями твердых сортов дерева, или углем. Закупаться топливо должно заранее, с расчетом на весь период отопления.
  • Хранить дерево и уголь «в прок» лучше не стоит: свойства утрачиваются и эффект от сгорания старого топлива будет минимальным.
  • Камин также подойдет для отопления дачи, но только если она имеет всего одну комнату. Большие помещения камин прогреть не сможет, да и сэкономить на топливе не получится: КПД камина низкий.
  • Так как, никакие трассы газо и электроснабжения недоступны в нашем случае, то можно установить водяное отопление с котлом с дизельным, или твердотопливным котлом.
  • Принцип работы такой: вода нагревается и поступает в радиаторы отопления. Помещение прогревается.

Затем вода остывает и вновь возвращается в котел, где снова нагревается. Получается замкнутый принцип работы «по кругу». Это достаточно эффективный способ отопления дачи, при этом, самый экономный. Отапливается котел или углем, либо дровами, или дизельным топливом.

Самое бюджетное электричество для дачи

Если со временем все же потребуется использование на даче электричества, то дешевле и проще всего использовать дизельный электрогенератор. Места он занимает немного, топливо достаточно доступное:

  • Единственный недостаток – шум работающего генератора. Но его можно установить на улице, в закрытом и сухом помещении.
  • Модные генераторы на солнечных батареях в этом случае не подходят – стоимость такого оборудование на порядки выше генератора, и о бюджетном электричестве не может идти и речи.

Но рассмотрим и их:

  • Несколько светопринимающих панелей устанавливаются на крышу дома.
  • Электроэнергия накапливается в генераторах и ее можно использовать для своих нужд.

Плюсом такого способа является полная автономность и бесплатность энергии, а минусом – очень дорогая цена оборудования.

Утепляем кирпичную дачу с вентиляцией

Чтобы одновременно утеплить и сделать вентиляцию кирпичного дома, лучше всего использовать внутреннее утепление минеральной ватой с применением пароизоляции. Такой способ даст гарантию того, что в межсезонье стены дома не будут отсыревать и внутри стен не появится плесень и грибок.

Если теплоизоляция дачи сделана правильно, то зимой в доме будет достаточно тепло, а летом прохладно. Тем самым получается сэкономить дважды: зимой, на количестве топлива для обогрева, а летом, на охлаждении – можно отказаться от установки кондиционеров.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: