Как очистить колодец

Как очистить колодец

Дмитрий,
11 декабря 2017 23:43


Почему-то вода в колодце становится желтой? Колодцу лет 40 примерно, кругом сады т.к. наш участок в садоводстве. Удобрениями не злоупотребляем. Через час и 5 часов вода такая же как была, а вот через сутки, даже чуть более на дне появляется осадок желтоватый, мы думали может от мелкого песка, который насыпали в качестве фильтра на гравийную подушку… Теперь не знаем что делать. Каждое лето воду откачиваем и вычерпываем в начале сезона, но вода не становится такой прозрачной как была когда-то...
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Почему вода желтеет

Почему вода желтеет

Чистка колодца в вашем случае не поможет. Причина пожелтения колодезной воды через  несколько часов после забора, говорит о повышенном наличии в ней двухвалентного железа, обычно в соединениях бикарбонатов.

Как приходит и уходит железо

Появление железа в колодце указывает на изменения направления русла грунтовых вод. В каком-то месте течение водоносного слоя прошло сквозь грунт богатый железом:

Примечание.  Как железо пришло, так оно может и уйти, если водоносный слой вернется в прежнее русло.

  • Бикарбонаты растворимы в воде и железо не окрашивает воду. Но в открытых системах, чем является ведро или кадушка, двухвалентное железо окисляется в течение 3-4 часов.

В результате реакции появляется нерастворимое в воде вещество гидроксид железа, которое и придает воде бурый  цвет и образовывает осадок.

Очистка железосодержащей колодезной воды на даче

Выход только один очищать воду. Иначе вода из колодца будет пригодна только для технических целей. Простое отстаивание воды подойдет вряд ли. На этот процесс уйдет несколько дней.

Примечание. Также не подойдет способ фильтрации воды сразу после ее забора. Растворенное железо фильтр не уловит.

Необходимо разделить очистку воды на два принципиально разных технологических этапа: каталитический и очистной:

  • Каталитический этап заключается в быстром окислении железа для перевода его в нерастворимый фильтруемый осадок.
  • В домашних условиях для этого используется аэрация – насыщение воды кислородом с добавление перманганата марганца (марганцовка).

Примечание. Можно использовать специальные засыпки типа BIRM или МФО-47, которые используются в фильтрах для воды.

  • Итак, необходимо установить емкость, в которую залить воду, поместить обычный аэратор от домашнего аквариума и добавить небольшое количество марганцовки не больше одного грамма на 10 литров.

Через четыре часа можно начинать второй этапу. Отстоять воду несколько часов или воспользоваться любым фильтром для воды, например, фильтром-кувшином.

Очистка воды в колодце

Существуют и более прогрессивные методы очистки. Один из них основан на аэрации воды в колодце с помощью прудового компрессора мощностью 60-80 Ватт. Распылитель опускается на максимально возможную глубину, но не более чем на 2/3.

Компрессор работает ночью 3-4 часа. Этого хватает, чтобы растворенное двухвалентное железо стало трехвалентным и выпало в осадок. Такую воду можно сразу фильтровать и пить. Но один раз в год колодец придется чистить от железного осадка.

Комментарии
Всего комментариев:    1
Ярослав,
27 февраля 2016 10:47

Недавно наконец решили сделать колодец у себя на даче, мастера сказали,что вода в данном месте находится на так то и близко, так что колодец вышел 11 колец.Вода заполняет колодец на 2 кольца.Но вот зимой вода в колодце порой пропадает. Не хватает этого объема воды.Причем вода приходит только через несколько дней.Летом,даже в период засухи, воды хватает с лихвой.Не подскажите в чем проблема?

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    1
Оцените: