Как оформить документы на давно существующую скважину?

Как оформить документы на давно существующую скважину?

Валентин,
23 июня 2017 17:20


Возможно ли оформить документы на давно существующую скважину?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Любая скважина является источником подземных вод, которыми пользуется человек.

Любая скважина является источником подземных вод, которыми пользуется человек.

Воды, согласно существующему законодательству, относятся к недрам, их использование регулируется ФЗ «О недрах».  Только государство имеет право собственности на недра, использование их в хозяйстве возможно после получения соответствующего разрешения.

Разрешение для организаций

Для организаций существует два вида лицензии:

  • На добычу.
  • На геологическое изучение.

Любое использование скважины предполагает получение  лицензии за исключением случаев предусмотренных тем же законом «О недрах». Использование воды, в соответствии с указанным нормативным актом, возможно без документа для бытовых нужд, так, чтобы вода не являлась источником централизованного снабжения.

Разрешение для частных лиц

Мелкие скважины приравниваются к колодцам, в этом случае получение лицензии не нужно, достаточно иметь право собственности на участок, где находится объект. Получать разрешение обязательно, если это артезианская скважина, при этом необходимо соблюдение ряда условий:

  • Вокруг скважины на расстоянии 300 метров не может быть источников загрязнения, в том числе химических, АЗС, предприятий и так далее.
  • Канализационные стоки, свалки должны находиться дальше 200 метров от объекта.
  • На расстоянии 30 метров от скважины не должно быть никаких построек.

Порядок оформления

Чтобы оформить скважину необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов. Они должны провести проверку, находится ли скважина в положенном месте, если будет принято положительное решение, то  на следующем этапе начинается сбор документов.

В пакет необходимых документов входит:

  • Заявление.
  • План участка.
  • Право собственности.
  • Кадастровый план.
  • ИНН.
  • Паспорт и банковские реквизиты.

На следующем этапе ведется расчет суточного расхода воды, полученная цифра согласовывается с МПР.

Примечание. Важно заручиться поддержкой Роспотребнадзора, который дает свидетельство о защите первого скважинного пояса. Проект скважины обязательно утверждается в Облкомводе.

Все полученные документы передаются в Департамент по недропользованию и после этого на руки выдается лицензия на пользование скважиной. С этого момента потребление воды становится не наказуемым законом.

Для граждан штраф за пользование недрами без согласования с государственными органами и без наличия соответствующих бумаг составляет 3-5 тыс. рублей. Для должностных лиц эта сумма возрастает до 50 тысяч, а для юридических до одного миллиона рублей.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: