Кварцевый песок для фильтрации колодезной воды

Кварцевый песок для фильтрации колодезной воды

Андрей,
17 января 2017 06:48


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая фракция кварцевого песка необходима, для засыпки в колодец в качестве фильтрующего слоя?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Схема сечения

Схема сечения

Даже при получении воды со значительных (более 15…20 м) глубин, она нуждается в очистке от минеральных примесей. Именно эту функцию лучше всего выполняет кварцевый песок.

Механизм очистки

В отличие от обычного речного песка, в кварцевом полностью отсутствует глина и органические вещества:

  • Поэтому он наиболее эффективно задерживает крупные частицы, которые могут находиться в водоносном слое. При этом речь идёт только о механической очистке.
  • Качественный кварцевый песок должен содержать не менее 98% SiO2, в противном случае его предварительно необходимо обработать осаживанием.

Важно, что основной компонент кварцевого песка отличается высокой твёрдостью, а потому – долговечностью. Поэтому по мере вымывания фильтрующего слоя сверху просто подсыпают новый.

Как определить пригодность кварцевого песка для применения

Кварцевый песок наивысшего качества обычно имеет  молочно-белый цвет:

  • Он отличается высокой степенью пористости, и не должен иметь вкраплений другого цвета.
  • При сочетании всех этих внешних показателей такой кварцевый песок отлично справляется с грязью, а также очищает колодезную воду от солей марганца и железа, которые, откладываясь на стенках сосудов и труб.
  • Ухудшают их пропускную способность и способствуют преждевременному выходу их из строя.

Обратите внимание. Промышленно добываемый и реализуемый через торговые сети кварцевый песок должен соответствовать техническим требованиям ГОСТ  51641-2000.

Необходимый состав фракций кварцевого песка

Выбор размера фракции зависит от характера дна в колодце. Например, для дна из чистой плотной глины, и при хорошем уровне поступления воды кварцевый песок может не понадобиться вообще, поскольку будет перекрывать родники.

Для мягкой глины, размываемой потоками непрерывно поступающей воды, лучше обустроить фильтрующий слой из крупных фракций кварцевого песка – до 1…1,5 мм.

Вниз при этом укладывается гравий фракциями 10…15 мм, что предотвращает размывание рыхлого глинистого дна. В процессе укладки переход от крупной фракции к более мелкой должен выполняться через каждые 30-50 мм высоты.

Применение кварцевого песка фракцией менее 0,5 мм неэффективно, поскольку такой песок будет легко вымываться водой.

Важно: все фракции кварцевого песка и гравия (особенно, если материалы приобретались не в заводской упаковке) надлежит проверить на радиоактивность. Допустимый фон не должен превышать 100 Бк/кг.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: