Место для скважины

Место для скважины

Данил,
18 августа 2017 14:36


В километре от участка есть стихийная свалка отходов. Периодически ее убирают, но через некоторое время она вырастает вновь. Не повлияет ли это на качество воды, если решу сделать скважину? И еще вопрос, я могу делать скважину в любом месте своего участка, где мне удобно, или нужно обращаться за помощью к специалистам, чтобы определить оптимальное местоположения колодца?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Как выбрать правильное место

Как выбрать правильное место

Если вы хотите сделать скважину или вырыть колодец на участке для питьевой воды, необходимо подойти к этому вопросу с ответственностью.

Оптимальный вариант

Для выбора оптимального местоположения колодца на участке следует обратить свое внимание на следующие ограничения:

  • В 50-ти метровой зоне не следует располагать канализационные стоки, канавы, мусорные отходы.
  • Все это может повлиять на степень чистоты воды.

Приведем более точные благоприятные расстояния от источника воды до мест загрязнения:

  • На расстоянии 100 метров не следует бурить скважину, если рядом есть мусорные свалки, места для ремонта автомобилей, автозаправочные станции, заводы и иные промышленные организации, которые несут потенциальный вред загрязнения окружающей среды.
  • На расстоянии 50 метров располагаются выгребные ямы и сточные воды.
  • 30 метров – канализационные стоки, сараи для скота, а также поля, которые сезонно удобряют органическими веществами.
  • 7 метров – дренажные воды, отстойники.

Совет. Для того, чтобы избежать обращения к специалистам, необходимо расположить скважину на возвышенности, чтобы она была значительно выше источника загрязнения.

Еще несколько советов

Если будет соблюдено это правило, то никакие сточные и загрязненные воды не попадут в питьевую воду из вашего колодца. Иначе, такую воду можно будет использовать лишь для полива.

Необходимо определиться, что лучше сделать в вашем случае – скважину или колодец?

  • Для этого следует обратить внимание на следующие нюансы при их создании.
  • Если будете делать колодец из бетонных колец, то грунтовая вода с мест загрязнения однозначно будет просачиваться через швы. Лучше будет, если сделать на участке скважину на глубине нескольких десятков метров.
  • Так как ваш участок находится на расстоянии 1000 метров от источника загрязнения, то вы можете сделать скважину или выкопать колодец на своем участке, придерживаясь нормативов, приведённых выше.
  • Не следует располагать колодец на расстоянии ближе, чем 5 метров от сооружений на участке, потому что это может в дальнейшем привести к плохим последствиям, которые могут неблагоприятно отразиться на фундаменте дома.
  • Вода, которая скапливается в колодце, может нарушить и размыть фундамент постройки.

В любом случае, для большей уверенности, после проведения работ по добыче воды, следует ее отнести на экспертизу в санитарно-эпидемиологическую службу на проверку специфики и примесей, которые там могут содержаться.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: