Можно ли, при монтаже сруба уже на месте, обернуть новый сруб снаружи

Можно ли, при монтаже сруба уже на месте, обернуть новый сруб снаружи

Константин,
28 марта 2017 11:56


Здравствуйте! Полностью деревянный колодец, возрастом 30 лет, глубиной 12 м. Меняю надводную часть из-за разрушения, сруб собрал в сторонке, высох. Можно ли, при монтаже сруба уже на месте, обернуть новый сруб снаружи (со стороны засыпки) пищевой пленкой или полиэтиленом или еще чем, для изоляции от грунта (глиняного замка)? Каковы риски или последствия?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Деревянный колодец, способен влиять на вкус воды и на ее химический состав.

Деревянный колодец, способен влиять на вкус воды и на ее химический состав.

Очень важно подобрать долговечную породу дерева. Для такого колодца отлично подойдут бревна из дуба, так как срок службы у этого сруба почти 30 лет, для надводной части такой сруб может прослужить около 60 лет.

Как производится ремонт колодца

Частой причиной ремонта связана с загниванием одного или нескольких бревен, или же демонтаж приходиться выполнять, всей над колодезной части, так как сруб пришел в негодность.

Примечание. Для того чтобы произвести замену сгнивших бревен нужно укрепить, часть сруба которая выше плохого бревна. Такая работа достаточно сложная, но практичная.

Достаточно часто участки, которые не годны, заделывают цементом с использованием арматурной сетки. Такой состав, не уступает в прочности бетону:

  • Для начала монтажа необходимо подготовить бревна, убедившись в одинаковом диаметре и длине.
  • После их необходимо обработать и убрать просыхать в темное, с низкой влажностью место.
  • Не стоит оставлять бревна на солнце или же в тени, при теплой погоде они, скорее всего, потрескаются. Такой сруб уже будет не пригоден.
  • Заготовки из дуба необходимо сушить почти 2,5 месяца, так что если вы затеяли переложить колодец необходимо начинать готовиться заранее.

Примечание. Стоит отметить, что сегодня достаточно популярны колодцы, выполнены из железобетонных колец.

Такой материал, долговечен, не требует дополнительного ухода и не обрастает плесенью.  Но все-таки деревянный колодец на много натуральнее, и совсем другой вкус воде придает.

Преимущество деревянного колодца

Подготовленный сруб тщательно собирают, подгоняют, чтобы добиться полной герметизации:

  • Достаточно часто используют и технологии, которые достаточно просты, с вязано это с тем, что перекладка сруба колодца достаточно сложная и занимает много времени.
  • Именно поэтому при монтаже сруба уже на месте, производят оборачивание нового сруба с наружи, то есть с той стороны, где присутствует засыпка, пищевой пленкой или же часто применяют полиэтилен,  для изоляции от глиняного замка.
  • Такой способ достаточно популярный и носит характер частичной замены.

Стоит отметить, что использование этого метода, достаточно не эффективно, так как он не является долговечным, а значит, такой вариант монтажа прослужит короткий срок.

Если все-таки необходимы работы, то стоит затратить больше времени и сил, взамен вы получите долговечную конструкцию.

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: