Нет воды в новом колодце

Нет воды в новом колодце

сергей,
26 июня 2017 12:17


Добрый день.В августе этого года начал копать колодец.На глубине 13.4 м появилась вода из боковых водоносных слоев в глине размером где-то 50 см. Стали копать дальше.Пошел слой светло-серого цвета с красноватым оттенком очень большой плотности.При этом этот слой выделял газ,похожий на сероводород.Не сильно, конечно,но было. Стали копать дальше. Грунт начал меняться на более мягкий. Специалисты сказали.что они опасаются копать дальше,так как может пойти песок. В итоге- 14.8 м глубина колодца.Во втором кольце сделали отверстия на уровне водоносного слоя для того,чтобы вода попадала в средину колодца. За неделю воды набиралось одно кольцо- 80 см высотой и 80 см в диаметре.Я ее откачивал 3 раза.Потом вода пропала-дно сухое.Специалисты мне рассказывали,что колодец раскачается со временем и будет 2-2,5 кольца воды.Но воды уже 2 месяца нет.Что подскажете?
Эксперт Admin отвечает:

Из всего, изложенного в данном вопросе, можно сделать три вывода:

  1. Работы выполнялись без разведочного бурения, которое бы точно показало, на какой отметке находится ближайший водоносный слой, и какова вообще геологическая обстановка на данном участке.
  2. Специалисты были, мягко говоря, некомпетентные.
  3. С большой долей вероятности, ваш колодец оказался на истинном плывуне. Появление мутной воды с рыжим оттенком, а так же неприятный запах – это первые признаки данного природного явления.

 

Что такое плывун

 

Истинный плывун представляет собой массу из мельчайшего песка и частиц глины, насыщенную водой. Образуются такие плывуны в результате деятельности микроорганизмов, отсюда и запах сероводорода.

  • Плывун бывает напорным, нередко дрейфует в водоносном горизонте, и может иметь достаточно большую протяжённость. Кстати, эта масса не всегда однородна, она может иметь твёрдые включения, спрессовавшиеся пласты, или быть совсем жидкой. Несмотря на сильную насыщенность, воду истинный плывун отдаёт плохо. Возможно, поэтому её и нет в вашем колодце.
  • Есть ещё и такое понятие, как ложный плывун. Это явление возникает при вскрытии песчаного водоносного горизонта, когда, за счёт внутрипластового давления, песок с силой выбрасывается наружу. Скорее всего, это именно то, чего боялись ваши специалисты. Вот как раз на ложном плывуне вода была бы, только с очень большим содержанием песка. После прокачки, она стала бы чище, вы просто не докопали колодец на нужную глубину.

 

Практический совет

 

Как выйти из этой ситуации? При наличии плывуна, делать что-либо вручную вообще опасно. Вы ведь не знаете точно, какова его протяжённость, и как далеко придётся копать до водоносного слоя.

Самый лучший выход из создавшегося положения, и, что немаловажно, с наименьшими затратами – это пробурить скважину прямо в колодце. Обратитесь в соответствующую организацию, и вам сделают это за несколько часов. За счёт того, что почти 15 метров проходки у вас уже есть, вы заплатите только за то расстояние, которое будет фактически пробурено.

Это обойдётся гораздо дешевле, чем покупка дополнительных колодезных колец и сооружение приспособлений для проходки проблемного участка. Следует так же отметить, что пройти плывун вручную не всегда удаётся. Из-за быстро прибывающей воды, копатели бывают вынуждены остановить работу. Так что, делайте выводы!

 

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: