Нужно ли регистрировать песчаную скважину?

Нужно ли регистрировать песчаную скважину?

Валерий Петрович,
18 августа 2017 03:17


Скажите,пожалуйста, надо ли регистрировать песчаную скважину на воду глубиной 40 метров, которая обеспечивает водой 70 садовых участков в СНТ? С уважением Валерий Петрович.
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Документы на песчанную скважину

Документы на песчанную скважину

При отсутствии водоснабжения в частном доме или на дачном участке хорошим решением является бурение скважины. Тем боле, что в законодательстве Российской Федерации «О недрах» закреплены права землепользователей, то есть возможность добывать воду на своих участках земли для бытовых и хозяйственных потребностей.

Виды песчаных скважин

В зависимости от глубины бурения скважины существует два вида, а именно.

Песчаная или фильтровая

Итак:

  • Этот источник воды считается «мелким», глубина которого может достигать от 10 до 30 м – расстояние до ближайшего водоносного горизонта.
  • Обычно для дополнительной очистки воды от частиц песка и глины на нижний перфорированный участок обсадной трубы скважины устанавливают (натягивают) специальный сетчатый фильтр, срок годности которого в эксплуатации составляет от 3 до 11 лет.

Как правило, устанавливают сетку № 52 и № 48.

Артезианская или известняковая скважина

Глубина залегания водного горизонта от поверхности земли начинается от 35 до 50 метров:

  • Источник характеризуется хорошими вкусовыми свойствами воды и большой производительностью.
  • Однако, затраты на ее сооружение будут значительно выше по сравнению с песчаной.

Также необходимо согласовать все документы на работы, получить лицензию, зарегистрировать объект. Бурение должны проводить только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Условия регистрации песчаной скважины

Так как обустройство скважины происходит с помощью легкой буровой установки, поэтому согласно действующему законодательству (статья 19 Закона «О недрах» Российской Федерации) при сооружении песчаной скважины глубиной до 30 м от поверхности земли нет необходимости получать разрешение на проводимые работы и регистрировать данный гидротехнический объект в Управлении федеральной регистрационной службы.

Достоинства и недостатки песчаной скважины

Основными достоинствами является:

  • Не нужны разрешительные документы на обустройство источника.
  • Меньшие затраты на работу в кротко срочной перспективе, так как буровые компании берут за 1 пог. м.
  • Место расположения скважины выбирает на свое усмотрение хозяин дома. Однако компании, работающие в этой области, советуют перед работой получить консультацию у специалистов.

Примечание. При наличии специального оборудования можно бурение сделать самостоятельно, соблюдая технику безопасности.

Главными недостатками является то, что мелкая скважина не способна обеспечить большой объект достаточным количеством воды. Фильтровую сетку после истекания срока эксплуатации следует полностью менять, так как она становится неэффективной. Бывают случаи, когда вода на таком расстоянии от поверхности земли содержит вредные примеси металлов и соответственно не пригодна для питья и орошения.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: