Причины, из-за которых вода в колодце загрязняется

Причины, из-за которых вода в колодце загрязняется

Василий,
20 февраля 2017 15:33


Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Мы пробили скважину на 28 метров до камня, обсадочная труба стоит на 21метр то есть ее установили на белую и твердую глину. После завершения бурения через неделю начали откачивать воду и где то на протяжении недели откачивали каждый день по 5 часов. Воды откачали очень много и уже идет чистая и хорошая вода но когда наберешь в посуду, ведро или банку через час становится такого цвета как чай. Уровень зеркала где то 4.5-5 метров. Когда ребята бурили то рассказывали случай что когда дошли до камня то хозяин попросил пробить камень и когда они пробили то вода оказалась соленой и не пригодной к употреблению и мы перестраховались что бы не было такого случая они остановились у камня. Подскажите пожалуйста что нам делать в данной ситуации. Хотелось бы иметь хорошую воду из скважины. Заранее благодарен. ...
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Причины, из-за чего вода загрязняется

Причины, из-за чего вода загрязняется

Не является секретным тот факт, что к загрязнению воды в колодце приводят многочисленные заболевания, претерпевающие процессы размножения в водной среде. Что может привести к загрязнению воды? Имеется сразу несколько самых распространенных причин.

Причины, по которым вода становится мутной

Отсутствие герметичности стыков, швов и технологических отверстий приводит к тому, что вода становится мутной. Это происходит потому, что в нее попадают химические вещества и частицы из грунтовых вод.

Это чаще всего происходит в периоды, когда идут продолжительные осенние дожди или во время обильного таяния наружного снежного покрова. Следует прибегнуть к очищению колодца и загерметизировать имеющиеся в нем швы. Воде будет возвращена прежняя прозрачность.

Наличие у воды определенного цвета
Вода порой приобретает:

  • Зеленый.
  • Черный.
  • Коричневый.
  • Рыжий оттенки.

При наличии загрязняющих факторов в пределах колодца следует заняться мерами по его профилактическому обслуживанию. Водоносный слой может быть загрязнен полностью – это хуже. Улучшение качественных свойств воды можно добиться в таком случае лишь созданием специальной системы водоподготовки.

  • Наличие желтого оттенка, будто ржавого, может говорить о том, что в водоносном пласте находится переизбыток железистых оснований. Выход в этом случае — создать систему водной подготовки в условиях домашнего помещения. Работы по очищению водоносного слоя здесь абсолютно неуместны.
  • Оттенок черного цвета приобретается в условиях продолжительных застойных явлений, когда происходит разложение органики, проникающей в пространство колодца извне. Эта проблема требует тщательного очищения и мер дезинфекции.
  • Оттенок зеленоватого цвета появляется при быстром размножении разнообразных микроорганизмов и может быть следствием зацветания водорослей. Это бывает в том случае, когда имеется избыток ультрафиолетового облучения солнечным светом. Эта проблема решается при помощи устройства колодезного домика или крепления к нему крышки.

Примечание. Процесс ухудшения свойств воды сопровождается изменениями запаха и вкусовых ощущений. Наличие запаха можно связывать с железистыми соединениями, следами нефтяных продуктов, с происходящим разложением, при которых образуется свободный сероводород.

Эта причина служит предостережением от применения органических материалов для устройства колодезной системы.  Азот и его соединения, содержащиеся в воде в избыточном количестве, придают ей сладковатый привкус.

Очистка колодца

Если есть заинтересованность в познании способов очистки колодца, первый из них – это очистить трубы, из которых устроена колодезная система. Недостаток ухода за ними приводит к скапливанию на его стенках слизистых образований, служащих средой для размножения многих бактерий. Дно может забиваться мусором и илистыми отложениями, что неблагоприятно влияет на свойства воды. Следует произвести профилактику колодца. Делается это один на год, что поможет в дальнейшем избегать таковой проблемы.

Стадии в проведении процедуры очищения колодца

Итак:

1. Необходимо откачать всю воду. Это производится при помощи погружного насоса.
2. Чистка колец колодца от разного рода отложений удалением и проведение дезинфекции при помощи спецсредств и химических веществ.
3. Промывка колодезного полотна. Чистка дна от скопившегося мусора, уборка илистых отложений.
4. Смена донного фильтра.

Необходимо заделать имеющиеся повреждения колец и швы, установить скобки из металла, препятствующие сдвигу колец, произвести страховку от повреждения водозаборной колонны. Эти работы являются мерами по ремонту колодца.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: