Проблемы дренажного колодца

Проблемы дренажного колодца

Игорь,
29 марта 2017 05:24


Добрый день! У меня на даче установлен септик Терра. Из септика вода сливается в дренажный колодец. Колодец пластиковый метра 3-4 в глубину. Проблема: вода перестала уходить в землю. Вероятно заилилось дно. Вопрос: можно ли как то помочь?
Эксперт Admin отвечает:

Возможно, версия автора вопроса по поводу заиливания дна колодца, и окажется правильной. Но есть и другая причина, по которой вода из дренажного колодца не просто перестаёт уходить, но и может прибывать. Эта причина  — плывунное состояние, в которое, в результате переувлажнения, могут переходить такие типы грунтов, как: суглинки и глины, лёссы, супеси и пески.

В составе перечисленных грунтов присутствуют органические и минеральные коллоидные частицы, что и является причиной их «перерождения». В результате напитывания таких грунтов водой, образуются органические соединения и происходят реакции окисления.

Плывун в дренажном колодце

Плывун в дренажном колодце

При этом меняется структура грунта, и связанное состояние воды в нём, препятствует её удалению. Соответственно, фильтрационная способность плывуна уменьшается до пределов 1-8 см в сутки. Если такое произошло с вашим колодцем, то становится вполне понятно, почему вода не может беспрепятственно уходить в грунт.

Что можно сделать

Чтобы узнать, в чём причина, вам придётся с помощью насоса откачать воду из колодца, и полностью удалить насыпной слой крупнофракционного материала и песка. В любом случае, дренажный слой придётся менять.

  • Теперь нужно оценить состояние грунта. Берёте кусочек и смотрите: если он влажный, но вода не отделяется, а после похлопывания рукой, грунт растечётся или расплывётся, как кисель – то это и есть плывун. Значит, на этом месте колодец не будет функционировать, сколько его не чисть. Можно, попробовать сделать новый колодец в другом месте, но через некоторое время его, скорее всего, постигнет та же судьба.
  • Выход один — бурить дренажную скважину, которая сможет перебрасывать очищенные стоки в более глубокие подземные горизонты. Делается это достаточно быстро, но для этого придётся обратиться к специалистам. Стоить это будет не намного дороже, чем строить новый колодец — ведь это не питьевая скважина.
  • Если же с грунтом всё в порядке, и причина задержки воды состоит только в засорении дренажного слоя или неправильном его обустройстве, считайте, что вам повезло. Сделайте новый слой как положено, да и всё — а инструкцию вы найдёте на нашем сайте.

И, кстати, осмотрите внимательно стенки колодца: нет ли где трещин или пробоин. Вдруг окажется, что через них в колодец просачивается верховодка.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: