Пропала вода в колодце

Пропала вода в колодце

Александр,
29 марта 2017 05:25


Пропала вода в колодце. Уровень 20 см. Хватает на мытьё посуды,обане речи быть не может.ЧТО ДЕЛАТЬ???
Эксперт Admin отвечает:

Сложно ответить на вопрос, не зная, какую конструкцию и глубину имеет колодец, как давно эксплуатируется. Рассмотрим все возможные ситуации.

Причина первая: нарушена герметичность

Наиболее распространённой причиной резкого уменьшения статического уровня воды в любом подземном водозаборе, является нарушение герметичности его ствола.

Попросту говоря, это оголившиеся стыки между элементами ствола, или отверстия, образовавшиеся в стенках под напором грунтовых вод. В бетонных колодцах, в результате морозного пучения грунта, может произойти даже смещение колец. В любом случае, колодец нужно обследовать на предмет поиска места утечки воды, и произвести ремонт.

Способ устранения

Существует множество составов для ремонта напорных течей в бетоне. Это различные гидропломбы и проникающие составы типа Ватерплаг, Пенеплаг, ПенеПурФом, Гамбит, которые производятся на основе саморасширяющихся цементов, с добавками, ускоряющими затвердевание.

  • Нередко, чтобы устранить течь, бывает достаточно прямо сквозь толщу воды залепить ремонтным составом дырку. В любом случае, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией его производителя.
  • Если произошла разгерметизация стыков, их нужно будет зачистить, удалив остатки старого раствора, обработать проникающей пропиткой, и заделать их сначала бентонитовым шнуром, а потом уже модифицированным цементным раствором. Если вода мешает производить данные работы, придётся понижать её уровень с помощью дренажного насоса.

В случае, когда бетонные кольца смещены, придётся осуществлять частичный демонтаж ствола, и восстановление пространственного положения его элементов. Во избежание повторения ситуации, кольца должны быть скреплены между собой металлическими скобами или пластинами с болтами. Чтобы крепления не ржавели, их можно покрасить или заштукатурить.

Причина вторая: заиливание колодца

Заиливание можно считать самой большой неприятностью, которая может случиться с колодцем. По сути, это накопление ила и песка в водоприёмной части колодца. А происходит это по разным причинам. Ошибки могут быть допущены уже в процессе строительства колодца.

  • Например, выкопали несовершенный колодец (с притоком через дно), и устроили в нём донный фильтр. А если колодец расположен на ложном плывуне, этот фильтр со временем забивается песком, и вода перестаёт поступать вообще. Ложный плывун, это масса песка внутри водоносного слоя. В этой ситуации, очистить колодец невозможно, придётся только его углублять.
  • Практически та же проблема возникает, когда водоприёмная часть колодца окажется закупоренной массой дрейфующего истинного плывуна. От неё может пострадать даже совершенный колодец, в котором приток воды осуществляется через боковые стенки.
  • В некоторых случаях, не связанных с этим природным явлением, колодец можно очистить, но сделать это самостоятельно не получится. Нельзя исключать и вероятность выработки ресурса водоносного слоя.

Как видите, причины разные, а результат один: колодец нужно углублять. Одним из наиболее простых и недорогих вариантов является бурение скважины через дно колодца — ведь не факт, что следующий водоносный слой находится близко.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: