Загрязнение воды в колодце

Загрязнение воды в колодце

Александр К.,
24 мая 2017 11:33


Добрый день! Осенью 2015 г. выкопали колодец 11 колец, грунт глина, воды 2,5 кольца. Осенью пользовались для питья проблем не было. Весной 2 раза полностью откачали воду. Вода набирается быстро. Сейчас можно откачать только 5 ведер чистой воды, а потом идет цвета глины. Вода не пахнет. Воду качали и вибронасосом и дренажным. Что делать?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Как сделать щит для колодца

Как сделать щит для колодца

Я так поняла, у вас глинистая почва. Для того, чтобы избежать плывуна, который поднимает все дно колодца, необходим щит. Обычно его делают из осиновых досок.

Как сделать щит

Щит монтируется на дно колодца по всей площади окружности столба колодца. Необходимо проследить, чтобы между досками не было зазоров, иначе проблема с глиной может повториться:

  • Перед монтажом щита, в колодце необходимо провести очистительные работы и убрать всю глину.
  • Далее необходимо засыпать слой крупнозернистого песка, а сверху гравий, можно щебень. Слой должен составлять от 30 см до полуметра. Но гранитом пользоваться нельзя. Фон будет негативный.
  • Подобный фильтр ограждает подъем глины, однако если под колодцем есть активный плывун, то он вполне может не только уничтожить весь фильтр, но и повредить щит колодца.

Совет. В данном случае лучше всего использовать речную гальку.

Дополнительный фильтр для воды

Помимо фильтра из гальки и песка, есть еще один вид фильтрации воды в колодце. Однако данный вид фильтрации намного сложнее осуществить. Фильтр состоит из двух видов минералов.

Это цеолит и шунгит:

  • Шунгит – это минерал, который является промежуточным звеном между углем и алмазом.
  • Его фильтрационные свойства достаточно известны. Все это возможно благодаря его пористой структуре.
  • Чаще всего его можно встретить в бытовых фильтрах, т. к. он очень распространен. Однако есть один минус, который необходимо учитывать. Не реже, чем раз в год его необходимо поднимать со дна колодца, кипятить и очень тщательно промывать. Естественно, для этого необходимо сделать подложку, чтобы его было достаточно удобно поднимать.
  • Конечно, данная процедура вызывает у людей опасения, однако данный углевод очень эффективен для колодцев. Примерный уровень слоя шунгита в колодце должен составлять от 20 см до полуметра.

Цеолит не так очищает воду, как обеззараживает ее:

  • Уничтожает бактерии, вирусы, а также дезинфицирует воду. Во время приобретения цеолита, необходимо быть очень осторожным.
  • Дело в том, что существует много случаев, когда данный вид минерала был очень низкого качества.
  • В данном случае стоит обратиться к профессионалам, они точно знают где стоит приобретать цеолит.
    Также можно использовать активированный уголь. Он эффективно фильтрует железо в воде. Дело в том, что если в воде много железа, то со временем сантехническое оборудование, насосы забиваются и покрываются ржавчиной.
  • Соответственно, это лишние затраты средств и достаточно неприятная проблема.

Вначале необходимо положить шунгит толщиной от 20 см до полуметра. Затем цеолит укладывается толщиной до 30 см. После чего укладывается активированный уголь, толщиной максимум 20 см.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: