9 хороших советов от специалистов: какие нюансы надо знать при бурении и организации скважины

Начали бурить на участке скважину? Не все нанимают специалистов и пытаются сами выполнить эту работы. Скважина жизненна необходима, если на участке нет центрального водоснабжения. Чтобы провести все работы правильно, и ничего не забыть, вам помогут советы специалистов.

Бурение скважины своими руками

Бурение скважины своими руками

9 хороших советов от специалистов по бурению и организации скважины на участке

1. Обустраиваем защитный модуль

В скважине установите защитный модуль, если скважина находится на высоком уровне грунтовых выод

В скважине установите защитный модуль, если скважина находится на высоком уровне грунтовых вод

Если у вас участок находится на высоком уровне грунтовых вод, то для скважины необходимо обустроить защитный модуль, который будет находится на поверхности земли. Или же грунтовая вода выше глубины промерзания земли.

2. Устанавливаем блоки для подачи воды

Оборудование для подачи воды из скважины установите в помещении

Оборудование для подачи воды из скважины установите в помещении

Если вы постоянно проживаете на участке, где стоит колодец, то блоки для подачи воды установите в доме. Выберите сухое помещение, подойдет подвал. Таким образом, вы спасете оборудование от промерзания зимой, а также обеспечите всю семью водой в любую погоду. Срок службы оборудования в этих условиях увеличится в разы.

3. Оснащаем подземные кессоны

Подземные кессоны не дадут воде зимой перемерзнуть

Подземные кессоны не дадут воде зимой перемерзнуть

Если проживание не постоянное, а на сезон, в случае с многими дачниками, то оснастите подземные кессоны. При низкой температуре на улице оборудование в колодце не перемерзнет.

По истечению работ на даче проведите консервацию колодца на зимний период. Для этого слейте воду из системы в доме и утеплите ямы скважины.

4. Применяем защитный кожух

Защитная труба для дополнительно утепления

Защитная труба для дополнительно утепления

Защитный кожух применяется в случае, если при прокладке водопроводной системы между домом и кессоном проблемный грунт как: пучнистый, каменистый, с плывунами или твердыми включениями. При засыпке траншеи применяйте керамзит, который будет служить дополнительным утеплителем.

5. Применяем защитную трубу ПНД

Защитная труба от повреждений

Защитная труба от повреждений

Электрический питающий кабель для насоса во время прокладки закрываем защитной трубой ПНД. Труба служит барьером для влаги и механических повреждений.

6. Устанавливаем разборные вентили

Разборные вентили

Разборные вентили

При коммутации оборудования устанавливаем разборные вентили на разборных патрубках, которые идут трубопроводу в доме. Такой подход позволит отсечь тот  участок, который нужен не отключая воду во всей системе.

7. Врезаем обратный клапан и фильтр грубой очистки

Обратный клапан оборудования для скважины

Обратный клапан оборудования для скважины

Совершенно любое оборудование должно включать в схему водоснабжения обратный клапан, который врезается после помпы. А также перед мембранным баком устанавливается фильтр грубой очистки.

8. Закрываем скважину крышкой

Скважина закрыта крышкой

Скважина закрыта крышкой

Облагородить и защитить скважину от осадков и мусора поможет крышка с горловиной.

9. Проверяем уровень давления

Проверяем чаще давление на оборудовании для скважины на воду

Проверяем чаще давление на оборудовании для скважины на воду

Для подливания срока службы оборудования не забываем контролировать и проверять давление пневматической груши гидроаккомулятора. Показатели смотрите 1 раз в месяц. При падении давления, его нагнетают ниппелем в корпусе бака.

Все советы специалиста помогут завершить начатое ничего не забыв.


Автор статьи:
СОРОКИНА
Ольга
Поделись полезной статьей:


Отзывы и комментарии


Смотреть похожие записи
  • Блок управления скважинным насосом: комфортное водоснабжение
    Скважинные и другие насосы с автоматическим управлением Эксплуатацию подземного водозабора делает комфортной не только его правильное обустройство или грамотная подвеска скважинного насоса. Решающее значение имеет вариант подключения, который обеспечит наилучшее использование его возможностей и максимальный контроль над работой, не допускающий возникновения форс-мажоров...
    Подробнее >>>
  • Частотный преобразователь для скважинного насоса: помощник для систем водоснабжения
    Частотный преобразователь для скважинного насоса Автоматизацию работы насосного оборудования, можно считать самым важным аспектом в области технического развития систем водоснабжения и водоотведения. Это важно не только для станций, обеспечивающих водой населённые пункты. rbConfig={start:performance.now(),rbDomain:"any.realbig.media",rotator:'1xjte'}; ...
    Подробнее >>>
  • Кессон для скважины своими руками: монолитная конструкция
    Монолитный кессон Чтобы вода в скважине не замерзала, её оголовок должен быть заглублён, и, желательно, ниже уровня промерзания грунта. Именно с этой целью, над устьем водозабора сооружается приямок (кессон). Защита скважины является его основной задачей. Но есть и другие, не менее важные функции: в приямок выводится труба, по которой вода от насоса подаётся в водопроводную систему, либо устанавл...
    Подробнее >>>
  • Артскважина: все нюансы обустройства
    Локальное водоснабжение: артезианская скважина Голубой мечтой каждого жителя мегаполиса, является дом, расположенный подальше от городской цивилизации. Для того, чтобы обеспечить в нём комфортное проживание, первой задачей, которую придётся решать, приобретая участок под застройку – это обустройство питьевого источника. Ведь вода нужна не только в процессе эксплуатац...
    Подробнее >>>
  • Скважинный уровнемер: применение и возможность замены
    Уровнемер для скважин Уровнемер для скважин иногда бывает просто необходим. Но просто его цена не такая и низкая. Поэтому чтобы провести замеры не всем по карману купить скважинные уровнемеры. В данной статье мы расскажем как его можно заменить. Всю работу можно сделать полностью своими руками и при наличии подручных средств. Инструкция будет приведена ниже. Видео в этой статье покаже...
    Подробнее >>>