Как помыть кота в ванной и никому не навредить?

Все, у кого есть коты, кошки рано или поздно сталкиваются с проблемой, настоящим «ужасом» для большинства питомцев – купанием. Как приспособить свою ванную комнату и максимально облегчить процедуру – поговорим дальше.

Как помыть кота в ванной?

Как помыть кота в ванной?

По своей природе котики не нуждаются в частом мытье

Относится это к котам, не выходящим на улицу. Ветеринары вообще советуют проводить купание 1 раз в 6 месяцев. Аргументируют они свой совет тем, что подкожные железы зверюшки вырабатывают защитную смазку, отвечающую за терморегуляцию тела, предотвращающую развитие многих кожных болезней. Конечно же выбор остается за хозяином, но соблюдать меры предосторожности все-таки нужно, чтобы животное осталось здоровым и радовало вас еще долгие-долгие годы.

Идеально, если начать приучать кота к воде с 3 месяцев

Если вы только что взяли животное, то нельзя его сразу же окунать в воду, так как ему необходимо привыкнуть к вам и к вашему дому, на что требуется минимум две недели. Только спустя время можно приступать к подготовке к мытью.

Все действия должны быть слаженными и продуманными

Поэтому лучше всего предусмотреть все заранее. Прежде, чем отнести кошку в ванную комнату, зайдите туда сами, уберите с ванной все флаконы, баночки, особенно стеклянные, бритвы, полотенца и предметы, которые могут навредить животному, разбиться или повредиться. Во время купания можно не рассчитать силы, не удержать напуганное животное, сметающее на своем пути все в попытке убежать.

Во время купания кошка легко может вырваться

Во время купания кошка легко может вырваться

На дно ванны хорошо уложить полотенце

Подойдет также силиконовый или резиновый коврик, чтобы лапки не соскальзывали и кот еще больше не дезориентировался. Рядом положите открытую бутылку шампуня для животных, которым будете намыливать шерсть. Шампуни для животных не насыщены едкими веществами, поэтому мыть можно голыми руками. Некоторые, во избежание случайных царапин обматывают руки тканью или надевают строительные тканевые перчатки, которые тоже надеваются заранее.

Перед купанием лучше защитить руки тканью

Перед купанием лучше защитить руки тканью

Температура воздуха в ванной комнате и воды должна быть комфортной для животного

В помещении не должно быть ниже пятнадцати градусов по Цельсию, а вода не больше сорока. Вода набирается заранее, на уровне 15-20 сантиметров от дна. Если вы собираетесь сушить питомца феном, то и его приготовьте заранее, положите рядом щетку для расчесывания шерсти.

Лучше всего перед мытьем подстричь котику ногти

Дождитесь пока он посетит лоток, немного поиграйте, а только потом не спеша заносите в ванную, приговаривая ласковые слова и закрывая за собой дверь. Чтобы облегчить себе участь попросите кого-то помочь, тогда один сможет держать кота за холку или за лапы, а другой мыть.

Резко помещать кота в воду не надо

Окунув, уложите на бок, держа лапки или поставьте на задние, одновременно держа передние. Наливать воду на шерсть следует с середины туловища, потом на заднюю часть, а затем на переднюю, но так, чтобы вода ни в коем случае не попала в уши.

Намачивание шерсти

Намачивание шерсти

Смывать шампунь нужно тщательно, чтобы избежать отравления питомца, который «на суше» обязательно начнет сразу же облизываться. Лучше всего делать это проточной водой. После того как на шерсти не останется пены, оберните котика в полотенце и выносите из ванной.

Надеемся, что наши рекомендации помогут легко и быстро справиться с купанием кота в ванной.


Автор статьи:
ГАДЖИЕВА
Анастасия
Поделись полезной статьей:


Отзывы и комментарии


Смотреть похожие записи
  • Как своими руками задекорировать забор из подручных средств: 8 идей от дизайнеров
    Какой у вас забор? Заборы служат преградой на территорию частной собственности. Многие не ставят дорогие и красивые заборы, так как живут там не постоянно, в основном это дачные участки. Даже самые ветхие заборы можно украсить любыми подручными предметами, которые придадут оригинальность и эстетический внешний вид. Любой забор можно украсить подручными предметами ...
    Подробнее >>>
  • 5 способов необычного использования целлофанового пакета
    Обычный целлофановый пакетик давно стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Чаще всего в нем хранятся продукты, переносятся вещи, но может ли еще где-то пригодится этот кулек? Нашим ответом будет твердое «Да!» и вы сами убедитесь в этом, прочитав о необычных способах его применения. rbConfig={start:performance.now(),rbDomain:"any.realbig.media",rotator:'1xjte'}; ...
    Подробнее >>>
  • 3 идеи как своими руками обновить комод и сделать из него эксклюзивную вещь
    Хотите выкинуть старый комод? Не стоит, из него можно сделать эксклюзивную вещь, причем своими руками. Существует много способов придать новый облик старому комоду, но мы расскажем самые простые, с которыми справится каждый. Старый комод можно отреставрировать, что потом не узнаете его 3 идеи для обновления старого комода 1. Цветной принт — стиль поп-арт ...
    Подробнее >>>
  • Интерьер квартиры Анфисы Чеховой
      Популярная российская телеведущая, актриса Анфиса Чехова живет в одном из самых престижных районов столицы. Роскошная квартира находится на 25 этаже, откуда открывается прекрасный вид на город. Когда новая хазяйка приобрела недвижимость, здесь уже был ремонт, который пришелся ей по душе, поэтому она переделала по своему вкусу лишь некоторые детали и расставила новую мебель. Предлагаем детально рассмотреть звездное жилище. ...
    Подробнее >>>
  • А вы знали про эти 7 полезных лайфхаков?
    Ежедневно в быту мы сталкиваемся с простыми, но одновременно сложными вещами. К счастью и у них есть решение, которыми мы с вами с радостью поделимся. 7 полезных лайфхаков Как добыть лимонный сок из неразрезанного лимона? rbConfig={start:performance.now(),rbDomain:"any.realbig.media",rotator:'1xjte'}; Часто во время приготовления салат...
    Подробнее >>>