Чистка скважины

Чистка скважины

Сергей,
17 января 2017 06:54


Здравствуйте. Скважина 18 метров, не использовалась 3 года, когда начал пользоваться насосной станцией идёт малое поступление воды, как прочистить скважину и увеличить дебет воды? Обсадная труба диаметр 76мм. , пользовался летний период для полива растений 2 раза в неделю целый день.
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Как производится очистка скважины от песка

Как производится очистка скважины от песка

Добрый день! Для начала необходимо выяснить, как глубоко стоит почистить скважину, чтобы иметь достаточное количество воды. При использовании ее исключительно для полива, производить чистку стоит основательно, так как возможно сухое маловлажное лето, и тогда из-за нехватки воды могут возникнуть проблемы.

Дебит скважины

Стоит обратить внимание на дебит скважины, который либо превышает, либо приравнивается к скоростному показателю выкачивания воды:

  • Хорошо помогает решить проблему очистки скважины, установка в нее погружного насоса.
  • Периодическая его работа позволит очищать скважину и ее подводные жилки от скопления песка, ила и тины.
  • Производимое откачивание воды способствует, применяемое довольно часто, приводит к увеличению качества скважины и имеющегося дебита, вследствие возникновения около области забора жидкости – своеобразного фильтрового механизма.

Данный механизм, получается из-за скопления крупного песка с галькой.

Устранение неполадок

Чтобы уменьшить риск возникновения заиливания скважины, необходимо чаще откачивать из нее воду, если не для полива, то для другого применения:

  • Если в силу различных обстоятельств это у вас не получается делать часто, то в летний период осуществлять такие работы следует по максимуму. Опущенный в скважинный просвет насос, полезно время от времени включать, преследуя цель большего откачивания воды.
  • Вместе с ней, из скважины будет уходить имеющаяся ржавчина, мелкий песок, ил и глина.
  • Отлично помогает избежать засорения скважины – установка соответствующего фильтра. Он должен иметь меньший диаметр по сравнению с диаметром опущенной трубы.

Совет. Для таких случаев рекомендуется опускать насос не на полную глубину, а не достигая ее в тридцать сантиметров.

  • Чистить скважины с засоренными фильтрами стоит при помощи вибрационных насосов, которые имеют меньший диаметр и нижний забор воды.

Можно воспользоваться дополнительными насадками, вырезанными из пластиковой трубы. Такие насадки следует прикреплять к нижней стороне насоса, имеющего нижний забор воды.

Использование помпы

Кроме выше описанных способов, для очистки скважины подойдет использование помпы. Отлично поможет избавиться от избытка песка и ила в скважине инжекторный пистолет либо вызов спецмашины с рабочими. Только данные способы довольно дорогие, поэтому не всем они по карману. Применение более дешевых способов очистки скважины дает эффект не хуже использования профессиональных специалистов, только необходимо правильно применять методику очищения.

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: