Что делать, если показатель нефтепродуктов в воде превышает

Что делать, если показатель нефтепродуктов в воде превышает

Найти причину,
15 декабря 2017 04:24


Здравствуйте! У нас проблема: наличие нефтепродуктов в воде (превышение показателей в 20 раз). Вода из скважины, но попадание нефтепродуктов в водонос исключен (кругом лес). Может ли наличие нефтепродуктов в воде свидетельствовать о том, что произошла разгерметизация глубинного насоса? Или что то другое?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Причины появления нефтепродуктов в воде

Причины появления нефтепродуктов в воде

Вы правы, разгерметизация насоса может вполне быть причиной попадания нефтепродуктов в скважину. Нельзя, конечно, исключать и других причин испорченной воды, как вредительство соседей, слив масла из машины неподалеку, но если вы исключаете такую возможность, то причина кроется в насосе.

Какие причины появления

Обычно такие дефекты проявляются у центробежных насосов. В них некоторые движущиеся части двигателя находятся в картере заполненным маслом. При разгерметизации  масло попадает в питьевую воду, а вода попадает в двигатель и активно разрушает его.

Примечание. Необходимо срочно ремонтировать насос и чистить скважину. Если с первым все понятно, то с очисткой  скважины сложнее.

Сорбенты для очистки воды

Возможно, что разгерметизация произошла только внутри насоса, тогда достаточно его заменить или отремонтировать и через несколько прокачек запах уйдет. Если масло просочилось в скважину, то ее необходимо чистить:

  • Для чистки скважины и водопроводных труб не подойдут не механические не биологические методы.
  • Не стоит лить в скважину и бытовую химию, к запаху нефти добавится запах мыла.
  • Скважина имеет стенки, поэтому нефтепродукты в почву попасть не могли.
  • Значит, достаточно несколько раз откачать воду, чтобы концентрация масла снизилась.
  • Но чтобы прочистить и водопровод и стенки скважины следует использовать сорбент из мелкодисперсного активированного угля.
  • Наиболее популярным и доступным является кокосовый или каменный активированный уголь. Для очистки скважины необходимо применять его в виде порошка.

Совет. Можно применять и обычный древесный толченый уголь, лучше березовый. Но эффективность такого сорбента намного ниже. Повысить ее можно раскалив угли до красна и затушив водой. Так сделать несколько раз.

Способ очистки скважины

В скважину засыпаете уголь из расчета 1кг (можно больше) на 1куб. метр воды. Оставляете на сутки скважину без работы. Затем необходимо промыть всю систему. Для этого в самой последней точке водопровода, откуда вы забираете воду, например, рукомойник, подключите шланг. Второй конец шланга опустите в скважину. Включайте насос и промывайте систему.

Допустим в скважине доступно 2 куб. метра воды. Вы пользуетесь насосом с производительностью 60 литров в минуту. Значит, один цикл оборота воды займет около 30 минут. Добавьте время на наполнение бака и получите, что за 5-6 часов вода обернется 10 раз. Этого будет достаточно. На всякий случай, чтобы не сжечь насос делайте перерывы.

Чтобы вымыть  уголь несколько раз прокачайте систему, уже не сливая воду обратно в скважину.

 

Комментарии
Всего комментариев:    1
Михаил,
30 ноября 2017 19:14

У меня в скважине вода тоже с нефтепродуктами. Превышение в 45 раз. Источник загрязнения ищем. Скважина 100 метров. 45 метров обсадной трубы. Думал тоже на насос сначала. Достал насос, весь осмотрел. Всё целое. Изучал много статей про насосы Водолей. Дак вот выяснилось, что масло там заливают в двигатель экологически чистое. Даже при разгерметизации насоса, масло не содержит нефтепродуктов. Вроде там вазелиновое масло.
Естественно закидывать в скважину уголь бессмысленно, так как прокачиваю скважину уже пол года (в день по 500-1000 литров). Может посоветуете какие-то фильтры для воды, чтобы эффективная очистка была от нефтепродуктов. Спасибо.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    1
Оцените: