Как построить колодец

Как построить колодец

Дмитрий,
28 марта 2017 09:48


Здравствуйте! В прошлом году приобрели участок, еще не совсем успели обустроить, жена захотела колодец. Не совсем понимаю с чего начать, как пробурить, как выбрать место, на любом ли вообще участке можно колодец сделать? Прошлые хозяева говорят, что тоже пытались сделать, но у них ничего не вышло, то ли уровень воды низкий был, то ли вода была не очень. Можно ли как-то избежать их проблем?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Как самому построить колодец

Как самому построить колодец

Сотворить собственный автономный источник воды, а именно колодец самостоятельно, на самом деле, не сложно, главное обладать достоверной информацией.

С чего начать?

В первую очередь, важно исследовать геологическое состояние земельного участка:

  • Проверить его на наличие подземных водных масс.
  • А главное — их на степень пригодности к использованию.

А цели употребления воды из колодца могут быть самыми разными:

  • Возможно, вы находитесь вдали от водоканала, водоснабжение тогда – приоритетная задача и жизненно важный момент, ибо питьевая чистая вода – залог здоровья.
  • Или у вас дачный, приусадебный участок, где требуется уход за растениями, а влаги, естественно, недостаточно.

Итак, прежде чем собрать народ в помощники и взяться за инструменты, выбираем место для рытья колодца, руководствуясь следующими рекомендациями.

Как выбрать место

Сведения о целевой проблеме — наличии и качестве воды, получить необходимо в первую очередь. Что касается вопроса присутствия влаги в почве, уровня ее нахождения в слоях.

Примечание. Требуется изучить геологические условия в той местности, где планируется постройка колодца.

Непригодными территориями являются:

  • Заболоченные участки. Выкопать колодец не получится, будет загрязненная вода. Что называется «верховодкой» проникнет в глубинный источник и смешается с чистой водой.
  • Близкое месторасположение существенно загрязняющих источников, для которых водонепроницаемый слой не представляется преградой (это тот слой, что находится между грунтовыми водами и артезианским течением, до него копать придется примерно более 10 м и именно до него доходят грязные вещества с верхних слоев).
  • Вследствие чего эти отравляющие потоки проникают в подземное водное течение, в связи с этим вода из колодца и становится непригодной.
  • Каменистые (рельефные) территории, если не являются непригодными, то работа предстоит крайне сложная.

Примечание. Бывают участки на возвышенности – на склоне гор, холмов, в таких условиях не рекомендуется организовывать колодец.

Гораздо практичнее и безопасно вырыть колодец на равнине.

При всем желании построить собственный источник воды вблизи жилья, тема удаленности колодца крайне актуальна.

Несколько советов

Разумнее соорудить многочисленные коммуникации для подачи воды к дому. Потому что на расстоянии ближе, чем 5 метров к дому, источник располагать опасно.

Причины в следующем:

  • Угроза фундаменту,
  • Скопление воды будет подмывать почву под сооружением.

Совет. К тому же, в периферии колодца на 50-ти метровом расстоянии, нельзя, чтобы находились канализационные каналы и люки, свалки отходов, мусора и сточные канавы.

  • Это наносит санитарной зоне существенный вред.
  • В противном случае вам достанется непригодная к употреблению вода, хотя со специфическими качествами и запахом, может и будет возможным организовать полив растительности.

Совет. Несмотря на многочисленные народные приметы и способы обнаружения воды, самым достоверным является геологическое расследование собственного участка.

Нужные сведения о такой разведке можно получить из документов о капитальном строительстве на данном участке. Если, конечно, такие объекты присутствуют:

  • После чего уже принимать решение – копать самостоятельно, в составе бригады из нескольких человек (минимум, трое), или стоит пробурить скважину.
  • Выбор зависит от глубины расположения пригодных вод.
  • Но, если участок – целина или отсутствую серьезные постройки, придется разузнать информацию от ближайших соседей, возможно, у них имеются действующие колодцы.

А овладеть надо знаниями о глубине колодцев (шахт) и о качестве воды (попросить пробы жидкости), обратившись в местную санитарно эпидемиологическую станцию.

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: