Мутная вода в колодце

Мутная вода в колодце

Даниил,
16 января 2017 19:26


Добрый день! Я делаю водоснабжение в частном доме из колодца. Колодец состоит из шести колец, каждое высотой 0.8 м, верхнее кольцо выходит из земли на 0.5 м, уровень воды летом на середине второго кольца, труба входит в колодец на стыке второго и третьего колец и опущена еще на глубину 1.7 м. Проложил магистраль на глубине 1.5 м, установил насосную станцию в подвале дома, при включении нагнетается грязная вода, при отстое на дне большое количество частиц глины. Первоначально труба была спущена на глубину 2.7 м и тоже была грязная вода. При откачке воды с помощью вибрационника спущенного на уровне 2 м от земли (начало четвертого кольца) вода идет чистая. Швы между кольцами не герметезировались при строительстве. Подскажите что является причиной грязной воды и как бороться с ней
Эксперт Admin отвечает:

Если вода на одной отметке идёт чистая, а на другой мутная, причина может быть одна: в колодец просачивается верховодка. В принципе, в вопросе нашего читателя подтверждается тот факт, что в процессе строительства стыки между бетонными кольцами не герметизировались.

  • Так как грязная вода есть на разных уровнях, это наводит на мысль, что она попадает в ствол в нескольких местах. При интенсивной откачке верховодка просто не успевает просочиться в большом объёме, поэтому и вода идёт чистая.
  • В общем, явное нарушение технологии строительства колодца, которое было допущено в данном случае, создало проблему, устранить которую не так-то легко, потому что в колодце вода.

Как выйти из ситуации

Выход теперь один: откачать воду из колодца полностью и заделать все стыки любым составом типа «гидропломба». Обратите так же внимание на ввод трубы – там не должно быть монтажной пены. Как правильно должен быть выполнен ввод, вы можете узнать из статьи по данной теме на нашем сайте http://moikolodets.ru/kak-zagermetizirovat-vvod-truby-v-kolodec-325.

Существует ещё технология ремонта колодцев с помощью пластиковых колец меньшего диаметра. Они имеют на торцах резьбу, и устанавливаются внутрь колодца, навинчиваясь друг на друга. Паз, образовавшийся между двумя стенками, засыпается щебнем, и заливается раствором.

Так как для этой работы тоже придётся откачивать воду, проще всё же произвести герметизацию стыков — и трудоёмкость меньше, и по финансам обойдётся дешевле. Можно даже не покупать готовый ремонтный состав, а сделать его самостоятельно, добавив в обычный цементный раствор 1:3 жидкий пластификатор. Литровой бутылки хватит на всё, и стоит он копейки. Купите только бентонитовый шнур, заткните им все швы, а потом заделывайте раствором.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: