Почему ржавеет вода

Почему ржавеет вода

Антон,
21 октября 2017 19:36


Добрый день. У нас скважина глубиной 22 метра, год назад в ней застрял насос, не смогли вытащить, сместились алебастровые трубы. Наняли бригаду, они достали все старые трубы и заменили их на металлические с резьбовым соединением между собой. С тех пор вода идет "рыжая" с большим количеством осадка. Она и до этого была не очень чистая, для питья никогда не использовали, но не настолько. Пробовали выкачивать и варьировать глубину насоса не помогает. Есть вариант исправить ситуацию?
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
X
X
Мутная вода представляет собой серьезную опасность для здоровья человека.

Мутная вода представляет собой серьезную опасность для здоровья человека.

Многие люди сталкивались с подобной проблемой. Несмотря на то, что вы не используете такую загрязненную воду для питья или приготовления пищи, низкое качество воды может отражаться и на работе бытовых предметов.

Причины загрязнения воды в скважине

Кроме того, зачастую использование такой воды приводит к поломке самой скважины и скважинного оборудования.

Существует несколько причин, по которым в скважине загрязняется вода.

Большое количество ила и глины

Вполне вероятно, что вы выбрали неправильное место для бурения, так как мутность воды было обнаружено и до замены труб. В том случае, если неподалеку от места расположения скважины находится водоем, то в воду будет попадать песок. В данной ситуации необходимо проверить работоспособность кессона и целостность металлических труб.

Совет. В том случае, если регулярная прокачка скважины не помогает, стоит установить качественный и мощный фильтр.

Установка фильтра

Еще одним решением может стать установка фильтра-обезжиривателя. Вполне вероятно, что в вашей местности особые типы грунта. Подземные воды могут быть богаты на металлы, которые в процессе окисления дают ржавчину воде. Фильтр-обезжириватель может устранить данную проблему.

Органические вещества

Причиной примесей в воде могут быть органические вещества, попадающие в насос. Стоит учитывать глубину скважины, так как чем меньше данная величина, тем большая вероятность загрязнения воды.

Для того чтобы максимально точно выбрать нужное решение по устранению вашей проблемы, желательно провести микробиологический и химический анализ воды. Вполне возможно, что в воде находятся примеси марганца или железа.

Тогда фильтр-обезжириватель или фильр-кувшин решат проблему. Если мутность вызвана глиняным осадком, который образовывается в процессе размыва слоя грунта сточными водами и осадком, то в данной ситуации речь будет идти о неправильной технологии бурения скважины.

В таком случае следует обращаться к специалистам по строительству скважин за квалифицированной консультацией. Бригада рабочих проведет диагностику и оценит возможность устранения неполадок в процессе строительства.

Неправильная прокачка скважины

Еще одной причиной может быть неправильная прокачка скважины. Данная процедура требует ответственного подхода и правильной последовательности действий. Прежде всего, не стоит применять для таких целей дорогостоящий насос, так как он больше пригодиться для выкачивания уже очищенной воды.

Недорогие, более простые насосы более чувствительны к песку и другим осадкам. Далее следует обратить внимание на правильность установки насоса. Его нужно разместить на расстоянии 60-70 см от дна (примерно на одном уроне с гравийным фильтром). Для продления срока службы насоса его нужно промывать чистой водой.

 

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: