Смазка погружных насосов

Смазка погружных насосов

Иван,
17 января 2017 03:40


Доброе утро. Подскажите, присутствует ли в погружных скважинных насосах (для дома) какая-либо техническая жидкость (масло или еще что-то)? В интернете есть отзывы о некоторых моделях насосов, которые при поломке загрязняли скважину маслом, насколько это правда?
Эксперт Admin отвечает:

Беспокойство читателей, связанное с возможным загрязнением питьевой воды смазкой или технической жидкостью, находящейся внутри насоса, вполне понятно. Хотим сразу заверить, что оно совершенно беспочвенно.

  • Бытовые погружные насосы чаще всего имеют центробежную конструкцию. В оборудовании этого типа, смазка требуется только подшипникам и сальникам. И здесь есть два варианта: смазка маслом или водой.
  • Если подшипник на масляной смазке, то он обязательно изолирован от рабочей камеры, либо вообще находится с внешней стороны корпуса. Поэтому, их смазка никак не может попасть в воду. В некоторых модификациях насосов детали сделаны из материалов, не требующих смазки, а на подшипниках используется не масло, а твёрдая смазка.
  • И это, кстати, касается не только бытовых, но и промышленных насосов, хотя вряд ли вас интересуют именно они. Например, в насосах для пищевой промышленности, где вообще недопустимо попадание каких-либо веществ в жидкость, которую они транспортируют, используется газовая смазка.

Все центробежные насосы со встроенными подшипниками, смазываются только перекачиваемой жидкостью. В случае с водяными насосами – это вода. Так что, если в колодец не установили насос, предназначенный, к примеру, для ГСМ, переживать не о чем.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: