Вода с запахом ржавчины

Вода с запахом ржавчины

Георгий,
24 сентября 2017 15:52


Добрый день! Пробурили скважину на даче. Вода идет с запахом ржавчины, при отстое мутнеет, выпадает осадок. Глубина скважины около 5 метров. Река Обь в 300 метрах. Откачивание насосом не меняет ситуацию. Есть ли смысл углубить скважину до другого водоносного слоя? Благодарю.
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
Чтобы снизить концентрацию железа в скважинах, есть несколько практичных методов.

Чтобы снизить концентрацию железа в скважинах, есть несколько практичных методов.

Они работают по принципу ускорения процессов окисления в воде, чтобы железо приняло трехвалентную форму и преобразовалось в твердые частицы, которые будут готовы к фильтрации.

Понижение уровня железа в воде

Повышенный уровень концентрации железа в воде, можно определить по посуде и умывальнике, ведь на них появляется налет из ржавчины желтого цвета:

  • В основном, используют фильтры с окислителем. Таким образом, железо вступает в реакцию, и в итоге чего образуется в виде осадка, который легко удаляется фильтром.
  • Необходимо учитывать, что забитый фильтр не сможет функционировать, как подобает. В таком случае, он требует замены.
  • Самый практичный и надежный способ, а также и самый дорогой, это применение обратного осмоса – фильтрующей системы, в которой есть особая мембрана, очищающая воду от загрязнений.
  • Вещества, которые остаются после очистки, уходят по канализационной трубе, в результате чего с крана поступает чистая вода.

Примечание. Данный способ позволяет понизить концентрацию железа в воде из скважины без употребления окислителей.

Обратный осмос, довольно действующий вариант очистки, ведь в системе установлено несколько разных фильтров, а также мембрана, которая пропускает лишь молекулы воды.

Удаление сероводорода

Сероводород – проблема, справится с которой не под силу системе обратного осмоса. Его молекулы по размеру такие, как и у воды, а это означает, что фильтр не сможет их остановить.

В подобной ситуации, необходимо применить угольный фильтр, который устраняет загрязнения путем адсорбции. Замена патрона, в котором задействовано активное вещество, можно легко поменять, если в нем скопилось много осадка.

Устранение вирусов и бактерий

В случае наличия бактерий в воде, необходимо сделать дезинфекцию воды в скважине при помощи хлора, а потом прокачать. Для того чтобы в дальнейшем не сталкиваться с этой проблемой, следует сделать ультрафиолетовое обеззараживание.

Установка дополнительных фильтров, даст возможность сделать воду в скважине предельно чистой. Каждый тип фильтра служит для устранения разных проблем, к примеру, понижение уровня соли, нитратов или же хим. загрязнений.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: