Как обустроить задний двор

Постройка дома закончилась и внутренние убранства готовы. Казалось бы, работа окончена и можно спокойно отдыхать, но не тут-то было. Чтобы картинка смотрелась наиболее красиво, а отдыхать можно было не только внутри, советуем оборудовать и задний двор для вечерних посиделок или игр с детьми.

Варианты обустройства

Владельцы загородных домов часто допускают одну и ту же ошибку. Не интересуются возможными вариациями украшений, а просто ставят мангал в угол, и высаживают деревья. Но ведь в интернете масса предложений ландшафтного дизайна. Никто не просит Вас повторить все в точности, но присмотреться и взять определенную идею можно. Мы не сможем охватить в статье все предложения, но опишем самые популярные и интересные.

При выборе обращайте внимание не только на красоту, но и функциональность. Вам должно быть удобно находиться там и ничего не должно стеснять Ваши движения. Также не советуем высаживать капризные растения, за которыми нужен постоянный уход, если Вы будете часто отсутствовать дома и ухаживать за ними будет некому.

Обязательно учитывайте Ваш образ жизни, наличие детей и питомцев. От этого зависит, будете ли Вы делать акцент на искусство и изящность, или на практичность.

Для вдохновения, мы подобрали самые интересные варианты обустройства приусадебного участка, Вам остается только выбрать направление, которое подходит Вам больше всего.

Lounge zone

Далеко не каждый любит жарить шашлыки и активные посиделки. Некоторым гораздо важнее уединение и возможность спокойно почитать в уютном кресле на свежем воздухе. Здесь будет актуальна изящная садовая мебель, которую можно подобрать в специализированном магазине. Чаще всего это диванчики с подушками, качели, водопады и пруды для создания расслабляющей атмосферы и много книг. Если это закрытая зона, с крышей или навесом, то можно установить здесь и книжные полки, где каждый желающий сможет достать книгу и почитать любимые моменты. Чаще всего выполняют их в спокойных тонах, чтобы ничего не напрягало глаз. Выкладывают небольшие каменные или деревянные тропинки, везде деревья и кустарники. А в дополнение должен стоять графин с лимонадом. Это смотрится очень стильно, да и освежит в жаркое время.

Детская зона

От этой идеи сложно отказаться, если в семье есть маленькие дети, которым нужно выделить площадку для игр. Да, всем хочется место для себя, но с детьми это вряд ли получится. Обычно дети бегают абсолютно везде. Поэтому уделите время им, а когда подрастут, переоборудуйте в нечто совершенно новое. А сейчас обратите внимание на садовые качели, которые не оставят детей равнодушными, но, а в вечернее время и Вы сможете на них покачаться и почитать книгу (при желании). Это не типичные детские качели, но для каждого возраста они будут интересны. Можете подобрать несколько вариантов — один для развлечения, второй для расслабления. Не забудьте и о горках, песочницах, бассейнах. Это все детям очень интересно. И пока они будут резвиться в воде, Вы сможете спокойно полежать на шезлонге рядом (конечно присматривая за юными плавцами). Но не забудьте о навесе, чтобы дети не сгорели на солнце. Не обязательно закрывать полностью все пространство, но место над песочницей и горкой лучше прикрыть. Так и детям безопасней, и металл не будет нагреваться.

Зона барбекю

Пожалуй, это самая популярная идея, которую каждый реализовывает по-своему. Многие хозяева мечтают не просто поставить мангал, но оборудовать беседку с встроенной каменной печью, барбекю, грилем, уличным камином, открытым стационарным очагом или тандыром. Каждый выбирает для себя то, что ему по душе, а некоторые совмещают все и сразу. Но лучше сразу определиться с тем, что больше нравится, чтобы не потратить лишних денег. Чтобы не ошибиться в выборе, вкратце расскажем о самых основных моментах в каждом:

  • мангал — самое просто приспособление для жарки мяса, овощей или рыбы. Изготавливается из стали или чугуна. Последний более надежный и прочный, но тяжелый. Поэтому если это переносной вариант, рекомендуем покупать стальной. Обычно изготавливается в прямоугольной форме, но бывают дизайнерские модели. Для стационарных моделей есть, где разгуляться фантазии. Но главное — это не внешний вид, а размер. Важно, чтобы глубина была, в среднем, 15 см. Так и не нужно будет накладывать много углей для жара, но и мясо будет быстро готовиться. Ширина обычно подбирается под шампур, так как именно на них жарят шашлык. Обычно это 30-40 см. Не покупайте мангал, изготовленный из тонкого металла, потому что он будет плохо сохранять тепло и быстро испортится.
  • каменная печь — напоминает обычную печь, только дрова закладываются в топку. Дым выводится через трубу. Еда готовится только в посуде. Удобно, вкусно и смотрится красиво.
  • гриль имеет вид глубокой сковороды на высоких ножках. Внутри находится решетка и все это накрывается крышкой. Жарка происходит на огне, поэтому готовится все очень быстро. Часто на гриле коптят мясо или рыбу.
  • уличный камин не несет никакой пользы в плане готовки. Его используют исключительно в декоративных целях и для обогрева в вечернее время.
  • открытый стационарный очаг или, как его еще называют, кострище часто встречается на дачах. Здесь не нужно обладать специальным оборудованием. Чаще всего используют обычный кирпич и выкладывают обложенный прямоугольник или круг (с помощью камня). В нем уже расжигают костры и жарят шашлыки на сетке, шампурах или вертеле.
  • тандыр – сейчас это новое веяние моды. Хотя на самом деле приготовлению пищи на тандыре больше 5 тысяч лет. Пришел он к нам из Азии, хотя им пользовались еще в древние времена в Месопотамии. Это глиняный кувшин, изготовленный по специальной методике, в котором и готовится еда. Изначально он был стационарным и закопанным в земле, сейчас же делают переносные модели больших и маленьких размеров. Принцип работы заключается в следующем: во внутрь закладываются дрова, которые прогорают в течение часа. В это время стенки кувшина нагреваются и покрывается сажей. После полного прогорания сажа осыпается и можно приступать к приготовлению пищи. В тандыре вкусные получаются лепешки и лаваши, которые готовятся прям на стенках кувшина. Мясо, курица, овощи получаются невероятно ароматными и сочными, и готовятся значительно быстрее, чем на других печах. Главная особенность, это экономия топлива. Так как нужно в 2 раза меньше дров, чем на мангал, а жар держится гораздо дольше. Если хотите удивить своих гостей, то покупайте именно его. Будет и вкусно, и быстро. Но покупайте только в проверенных магазинах.
  • барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на свежем воздухе. Есть и переносные, и стационарные барбекю. Приготовление осуществляется при помощи решетки, высоту которой можно регулировать. На заднем дворе любят выстраивать стационарные барбекю с жаровнями. Выкладывают их из огнеупорного кирпича. Для контроля притока свежего воздуха используют заслонки. Еще удобно дополнить печь полочками для посуды, отделением для хранения дров, ящиками для столовых приборов, щипцов, крючков, место для копчения и т.д.

Важно сделать планировку, которая будет наиболее удачной. Благо советов и примеров в интернете очень много. Не забудьте поставить столы, стулья, кресла для наибольшего комфорта. Если площадь приусадебного участка позволяет, то можно соединить хоть три зоны вместе (просто разграничив кустарниками или перегородками), но если места мало, то нужно остановиться на чем – то одном. На каком, решать Вам. Наше дело было привести самые популярные варианты.


Автор статьи:
Admin
Поделись полезной статьей:


Отзывы и комментарии


Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените:

Смотреть похожие записи