Очистка скважин: виды загрязнений и способы их устранения

Основной способ очистки скважин – это промывка

Основной способ очистки скважин – это промывка

Качество воды, используемой нами для питья и приготовления пищи, регламентируется сразу двумя документами. Это нормы санитарные за номером 2.1.4.1175*02, и стандарт 2874, который с 1982 года не претерпел никаких изменений. При вводе в эксплуатацию любого лицензированного водозабора, проводятся отборы проб, результаты исследования которых, должны соответствовать их требованиям.

Однако в процессе эксплуатации скважины, по разным причинам, химический состав воды может меняться — и не в лучшую сторону. Очистка скважин – вот единственный способ справиться с подобными проблемами. Каковы причины их возникновения, и какие методы традиционно используются для их устранения? Ответы на эти вопросы, и много прочей нужной информации, мы постараемся вам предоставить.

Почему загрязняется подземная вода

Официальное и регулярное подтверждение качества добываемой воды, осуществляется только на водозаборах, глубина которых уходит за пределы 1-го водоносного слоя. Это может быть глубокая скважина на песке, либо ещё более глубокий водозабор на известняке, который принято называть артезианской скважиной.

Эти породы имеют совершенно разные свойства, а потому и проблемы у этих видов скважин могут быть разными. На их строительство нужно получить разрешение, а сдать в эксплуатацию можно только при должном оформлении документации, в том числе и анализы проб воды.

Контроль качества воды в скважине

Качество воды должно периодически подтверждаться, для чего анализы просто сравнивают. При обнаружении отклонений, производится обследование водозабора с помощью систем телеинспекции, и уже по его результатам выносится решение, какая система очистки скважин будет наиболее оптимальной.

Система видеоконтроля трубопроводов и скважин

Система видеоконтроля трубопроводов и скважин

Итак:

  • Скважины, устроенные на первом от поверхности водоносном горизонте, не лицензируются, и соответственно, их владельцам нет нужды что-либо подтверждать. Если вода стала мутной, или в ней появился непонятный осадок, это можно заметить и без проведения анализа. Делать его, или нет, хозяин решает самостоятельно.
  • Однако здравый смысл обычно преобладает, ведь употребление некачественной воды может быть чревато последствиями. Поэтому в большинстве случаев, анализ всё-таки делают. Пробы исследуют до и после того, как будет произведена очистка воды из скважины.
  • На фото снизу представлен образец протокола испытаний, где в соседних графах указаны фактические и предельно допустимые показатели. Из данного документа, к примеру, следует, что потребуется очистка скважины от железа, так как его показатель превышен на 80%, а соответственно, показатели жёсткости и мутности воды тоже не соответствуют норме.

О чём говорит анализ

Если вода изменила не только цвет, но и вкус или запах, может быть проведён всесторонний химический анализ, в котором, кроме содержания примесей и минералов, исследуются так же биологические, органолептические и санитарные показатели. Чаще всего, по характеру загрязнений, специалисты уже могут определить, каков источник загрязнения.

Допустим, повышенное содержание в воде азотистых и сульфатно-железистых соединений, хлоридов, повышение степени минерализации и жёсткости, прямо указывают на то, что в ствол скважины попадают воды грунтовые или аллювиальные (из естественных водоёмов).

Обратите внимание! Бактериальное загрязнение тоже может говорить о попадании поверхностных вод, так как они насыщены промышленными и бытовыми стоками. Однако тут причины могут быть и другими. Например, при строительстве скважины не учли, что недалеко есть свалка, торфяное болото или карьер.

До и после прокачки: разница очевидна

До и после прокачки: разница очевидна

Итак:

  • Бактерии могут быть занесены в водозабор и в процессе бурения: инструментом, трубами, гравием, тампонажным раствором. Именно поэтому, перед тем, как ввести водозабор в эксплуатацию, производят его промывку, дезинфекцию и прокачку. Если ими пренебречь, или откачать меньше воды, чем требуется, последствия не замедлят сказаться.
  • Может случиться так, что даже длительная прокачка не даёт возможности получить чистую воду. Или даёт, но по истечении небольшого отрезка времени, снова появляется муть или осадок.
  • В такой ситуации причина одна: дефекты в соединениях колонны обсадных труб, или некачественная цементация затрубного пространства. При этом подсос грунтовых вод может быть настолько сильным, что фильтры скважины и насоса не справляются с очисткой.

Для обеспечения качества подземной воды важно так же, чтобы устье скважины было защищено специальной крышкой – оголовком, который предупредит попадание в водозабор мусора с поверхности.

Решение проблем и их профилактика

Если причины бактериального загрязнения водозабора не связаны с дефектами в стволе скважины, то устраняются они путём использования активного хлора с концентрацией 100 мг на литр воды. Да и вообще, раз в год это нужно делать с профилактической целью. Любые действия, связанные с ремонтом и очисткой скважины, так же сопровождаются хлорированием.

Процесс хлорирования воды

Процесс хлорирования воды

При обнаружении технологических дефектов в стенках водозабора, вследствие которых и происходит подсос грязной воды, обычно составляется проект по санитарно-технической заделке.

Он может включать в себя такие пункты:

  • Очистка забоя от засора и удаление посторонних предметов;
  • Очистка стенок от осадка и коррозии;
  • Дезинфекция ствола;
  • Очистка фильтров скважин;
  • Удаление со дна ила и старого дренажного слоя, и засыпки в водоприёмную часть промытой хлорированной гальки;
  • Заполнение цементным раствором полостей в затрубном пространстве;
  • Выполнение перфорации на обсадной трубе на уровне вышележащего водоносного слоя;
  • Устройство приямка и бетонирование среза обсадной трубы до уровня его пола;
  • Промывка и прокачка скважины;
  • Отбор проб на анализ.

Но столь кардинальные меры применяются не всегда, а только когда установлено, что в ствол просачивается грунтовая вода. Чаще всего, требуется очистка скважины от песка, ила, которые практически постепенно забивают водоприёмную часть ствола.

Каковы причины данного явления, и как выйти из положения? Об этом расскажет инструкция, представленная в следующей главе.

Почему накапливается ил в скважине

Причины заиливания скважин могут быть разными. Нередко это происходит потому, что очень мало расходуется воды. Осадок в виде ила и ржавчины от стальных труб накапливается на дне,  снижает скорость притока воды, портит насосное оборудование.

Итак:

  • В скважинах на песке бывает его повышенное содержание, но если песок чистый, без примеси глинистых частиц, он совершенно не мешает работе скважины. Да и качество воды песок не ухудшает — она очищается при прохождении через фильтр погружного насоса.
  • Что касается ила, то чем лучше прокачивается скважина, тем меньше у него шансов осесть на дно. Если в течение года расходуется мало воды, то летом желательно произвести профилактическую откачку, включив насос на весь день.
  • Как видите, проблема профилактики решается довольно просто. Всё гораздо более серьёзно, когда причиной быстрого накопления ила являются технологические ошибки, допущенные при бурении или обвязке скважины.

Важно! Под водоносным слоем всегда есть водоупорный пласт глины. Водоприёмная часть ствола не должна упираться в этот слой, и тем более углубляться в него – это вообще, элементарный брак при бурении. В свою очередь, и насос не должен касаться дна скважины. Между ними должен быть зазор не меньше 1-2м, что и показано на представленной ниже схеме.

  • Ещё одной причиной заиливания скважины, может быть организация подачи воды не погружным, а, как показано на фото сверху, самовсасывающим насосом. Виноват, конечно, не сам насос, а его несоответствие глубине скважины.
  • Если такой агрегат не оснащён эжектором, то поднимать воду он может с глубины 9м. Да и то, не всякая модель — для некоторых насосов пределом является уже 7м. И если длина ствола скважины превышает этот предел более чем на 1м, то ниже линии забора воды непременно будет накапливаться осадок.
  • Когда это полноразмерный скважинный водозабор, то его ещё можно прочистить с помощью погружного вибрационного насоса. А вот если это мини-скважина, как именуют абиссинские колодцы, то очистка станет проблемой, так как в неё никакой погружной насос невозможно опустить. Так что, прежде чем что-то делать своими руками, следует досконально разобраться во всех тонкостях.
  • Надо сказать, что проблема заиливания присуща, в основном, фильтровым скважинам – то есть, скважинам на песке. Из-за повышенного содержания в воде мелкозернистых частиц, в водоприёмной части ствола на колонну обсадных труб монтируется фильтр. Это тоже труба, только меньшего диаметра, и имеющая перфорацию и многослойную сетчатую обмотку.

Фильтровая труба полностью погружается в водоносный слой, а насос устанавливается в её верхней части. Дно у неё глухое, и на него опускается взвесь твёрдых частиц, которые смогли пройти сквозь стенки фильтра.

Если время от времени с профилактической целью не делать хорошую прокачку скважины, с годами отстойник заполняется, и вычистить его никак невозможно. Остаётся только менять фильтр, для чего приходится демонтировать всю колонну труб.

Особенности артезианской воды

В артезианских скважинах таких проблем практически нет. Водоносные известковые породы довольно прочные и стабильные, в них вообще нет мелкозернистых включений, а потому даже и фильтр не требуется.

Водоприёмную часть такой скважины иногда даже не обсаживают трубами. А если и обсаживают, то используют для этого не стальную трубу, которая достаточно быстро ржавеет, а пластиковую. Перфорация на ней крупная, и без сетчатой обмотки.

В скважинах на известняке и песке разные типы фильтров

В скважинах на известняке и песке разные типы фильтров

Итак:

  • Стенки шурфа плотные, опасность обрушения им не грозит, поэтому фильтровая труба здесь всего лишь уменьшает вероятность попадания в воду крупных каменистых включений. С теми из них, которые всё же попали, справляется уже фильтр погружного насоса. Хотя, конечно, они тоже со временем накапливаются на дне.
  • Основной проблемой артезианских скважин, является повышенное содержание в воде железа. И это уже природное явление, которое никак не связано с попаданием в скважину сточных вод. В данном случае их можно вообще не опасаться, так как вода с поверхности никогда не сможет достичь глубины известковых горизонтов.
  • Очистка воды от железа из скважин, осуществляется уже наверху. При больших объёмах добываемой воды, строят станции обезжелезивания. На частной скважине можно установить фильтры с засыпкой, в которых в качестве наполнителя используются специальные гранулированные фильтрующие материалы.

Такой фильтр с виду похож на кислородный баллон, в верхней части которого находится расходомер и таймер. Рядом устанавливается ещё один баллон — с реагентом. После того, как вода пройдёт фильтрацию, он восстанавливает активность засыпки, вымывая из неё железистые соединения.

Кардинальные меры по очистке ствола

Каковы бы ни были причины, но любой скважине рано или поздно потребуется «генеральная уборка». Со скважинами с прямым стволом, то есть, не имеющими фильтровой колонны, всё проще. Для их промывки можно использовать насос вибрационного типа, который, будучи соединённым с колонной труб меньшего диаметра, чем сама скважина, опускают на самое дно.

  • А вообще, выбор способа очистки осуществляется не только в зависимости от конструкции ствола, но и его протяжённости.
  • Она может быть комплексной, и включать в себя не только механический, но и химический способ очистки. Он очень эффективен, и используется для реанимации скважин большой глубины.
  • Это уже не просто прокачка, а промывка скважин специальной жидкостью, нагнетаемой в ствол под большим давлением. При этом на поверхность вымываются все многолетние наслоения, наросты, ил и песчаные пробки.

Обратите внимание! Для подачи промывочной жидкости используют не эксплуатационное оборудование, а отдельный насос: вибрационный или струйный (эрлифт).

Скважины на песке, с незначительным загрязнением и глубиной до 30м, нередко чистят механическим способом. Для этого используется желонка — цилиндрический инструмент, установленный на треногу, с клапаном внизу и решёткой вверху. Внутри него есть шарик, который при резком опускании желонки на дно, закрывает собой клапан.

В полость цилиндра набирается жидкость и шлам, который затем поднимается на поверхность. Одна манипуляция позволяет удалить из скважины не более полкило песка. Нетрудно догадаться, что при сильных загрязнениях подобный способ неэффективен.

Промывка скважины компрессором

Промывка скважины компрессором

Теоретически, промывку можно осуществить и с помощью пожарной машины. Это хотя и дорого, но достаточно быстро. Однако в данном случае, излишнее давление может нарушить целостность соединений обсадных труб, что только создаст дополнительные проблемы.

Организации, для которых основным видом деятельности является бурение и очистка скважин, нередко используют не насос, а компрессор определённой мощности. С его помощью в скважину нагнетается сжатый воздух или жидкость — и делается это до тех пор, пока грязные потоки, выходящие на поверхность, не сменятся чистой водой.

Как промывается скважина после бурения

Обязательным этапом гидрологических работ является промывка скважины (см. Как промыть скважину самостоятельно).

В ее функции входят:

  • Очистка ствола от остатков шлама.
  • Во время промывки охлаждение и смазывание бура.
  • Закрепление в скважине стенок породы.

Для промывки скважины после бурения используются такие виды жидкости:

  • Для устойчивой породы, стабильно удерживающей форму скважины, подходящей жидкостью является вода. В этом случае скважину нужно прочищать до визуально «чистой» воды.
  • Для малоустойчивой почвы, где существует опасность дополнительного размывания скважины, целесообразно использовать глинистые мелкодисперсные растворы.
  • При промывке скважины на воду в слабых больших пластах и пучащихся породах земли берутся утяжеленные и обработанные глинистые растворы.
  • Использование понизителей твердости, которые имеют слабую концентрацию, требуют твердые и крепкие почвы и породы.
  • Употребляется при промывке пород, которые склонны к излишнему образованию шлама, типа песочных.
  • Не используется при значительном поглощении раствора породами.

Совет: Для промывки лучше использовать два ее вида: прямую и обратную.

Прямая (а) и обратная (б) промывки скважин

Прямая (а) и обратная (б) промывки скважин

На схеме поз.1 — стенки устройства; 2 – труба направляющая; 4 – уплотнение; 5 – отвод для промывочной жидкости; 6 – крышка; 7 – элемент для подачи промывочной жидкости; 8 – переходник.

Инструкция по очистке скважины включает в себя:

  • Промывку скважин можно производить и во время бурения.
  • При использовании обратного вида для промывки скважины, насос подает жидкость по шлангу к бурильной колонне, для охлаждения инструмента, к забою. В этом случае раствор поступает к забою по кольцевому зазору, вместе с породой он поднимается к поверхности.

Преимуществом способа является высококачественная очистка забоя. Это связано с перепадами струи при поступлении раствора между стенками и бурильным снарядом.

При промывке должен строго соблюдаться технологический  процесс:

  • Производится гидравлический расчет операции для разработки рационального ее режима, отрабатываются долота, где учитываются глубина бурения, механическая скорость, удельный вес пород, свойства жидкости.
  • Делается видеодиагностика скважин.
  • Извлекаются песчаные или иловые пробки.
  • Химические реагенты помещаются внутрь скважин.
  • Промываются водой или раствором.
  • Заново забираются пробы на анализ.

Как производится промывка скважины на воду после бурения хорошо показано на видео. В этой статье даны краткие рекомендации по очищению скважин.


Автор статьи:
Серебрякова
Анна
Поделись полезной статьей:


Отзывы и комментарии


Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментирование закрыто.

Смотреть похожие записи
  • Промывка и дезинфекция трубопроводов водоснабжения, отопления и канализации
    Состояние металлических труб после нескольких лет эксплуатации Мало кто из домовладельцев или хозяев квартир задумывается о состоянии коммуникаций, если трубы не текут и внешне выглядят как обычно. Хотя эти внешние признаки ничего не говорят об их внутреннем состоянии. А о таком профилактическом мероприятии, как промывка трубопроводов водоснабжения и отопления вообще з...
    Подробнее >>>
  • Химическая промывка систем водоснабжения – залог качественной воды
    Трубы до и после промывки химикатами Водопровод – это система для непрерывного снабжения потребителей водой, которая необходима для бытовых, технических и хозяйственных целей. Это преимущественно подземные трубы или каналы. Очищенная в системе фильтров от механических примесей вода, собирается в водоподъемных башнях, а затем распределяется по городским трубам для водопровода. ...
    Подробнее >>>
  • Насос для чистки скважины: какой лучше
    Насос для промывки скважины Обеспечить семью чистой водой в сельской местности или загородном доме, помимо колодцев, может помочь бурение скважины. Но в этом случае остро стоит вопрос о соблюдении качества воды из источника. Как только она стала мутной, на дне емкости оседать ил и песок, значит, подошло время для промывки скважины. Насос в этом случае поможет справиться с проблемой очистки источника. Как свои...
    Подробнее >>>
  • Что делать если в колодце плывун: решение проблемы
    Колодец, плывун – что делать Что делать с плывуном в колодце? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала пояснить, что представляет собой это природное явление. Плывуном называют дрейфующий разжиженный грунт, состоящий из коллоидных частиц песка и глины, которые связывают более крупные частицы. Образуется масса, перенасыщенная водой, способная растекаться и двигаться под воздействием ...
    Подробнее >>>
  • Как прочистить скважину своими руками
    Очищение скважины на даче Как прочистить фильтр в скважине интересует многих владельцев своих участков и дач. Прежде чем приступить к операции нужно узнать, почему произошло засорение, а лишь затем определить оптимальный вариант очистки скважины. Все о процессе можно узнать по видео. В этой статье предлагаются общие сведения о проведении работ по поддержанию устройства в хорошем сост...
    Подробнее >>>
Девушка дверь