Песковые насосы: отличительные особенности

Насос песковой KSB

Насос песковой KSB

Как известно, большинство насосов для чистой воды, не любят повышенного содержания в ней абразивных веществ. Они ухудшают характеристики, заявленные производителем, и способствуют быстрому износу рабочих деталей.

В связи с этим, у многих возникает вопрос: «Какой насос лучше для скважины с песком?». Ассортимент насосного оборудования настолько велик, что подобрать вариант можно не только для воды с большим содержанием песка, но и для песка, с небольшим содержанием воды.

О том, что такое насосы песковые, вы поймёте, посмотрев видео в этой статье.

Оборудование для грязной воды и шлама

Если сказать коротко, то шламом называется смесь жидкости с твёрдыми частицами. Они могут быть неабразивными, как например, в канализационных стоках.

Но когда речь идёт о шламе природного происхождения, то частицы всегда абразивные, и отличаются они только фракцией.

  • Есть ил и песок, а есть увлажнённый каменистый грунт, который, представьте себе, тоже можно перекачивать. Поэтому, насосы для грязи и песка, с полной уверенностью можно называть шламовыми.
  • Естественно, что необходимость перекачки увлажнённого грунта и песка, диктует совсем другие требования к оборудованию, чем те, которые предъявляются к насосам для чистой воды, с небольшим содержанием твёрдых включений.
  • Насос для скважины на песок, в самом лучшем случае, может перекачивать воду с содержанием абразивных частиц 120г/м3. Это достаточно высокий показатель для центробежных агрегатов премиум-класса. Для большинства бытовых насосов небольшой мощности такая вода «не по зубам». Дня них содержание песка 50г на 1м3 воды – потолок.

Для тех, кто своими руками выбирает насос для скважины с большим содержанием песка, дадим совет. Отдайте предпочтение не центробежной, а винтовой (шнековой) конструкции.

Такие насосы могут перекачивать жидкость с содержанием примесей 200г/м3. Их можно даже использовать для прокачки заилившегося водозабора.

Что касается откачки густого шлама, то для правильного подбора оборудования, нужно иметь кое- какие познания, касающиеся свойств перекачиваемого содержимого. Ведь инструкция производителя регламентирует только допустимое содержание твёрдых примесей, и их концентрацию в воде.

Характеристики шламовых насосов

Существует два типа шлама. Один из вариантов называется «неоседающий» шлам.

В процессе перекачки он ведёт себя как вязкая однородная смесь. То есть, это жидкость, в которой твёрдые частицы распределяются равномерно.

  • К оседающему шламу можно отнести все разнородные смеси. Твёрдые частицы в них быстро оседают, а во взвешенное состояние приводятся только посредством турбулентности или размешивания. Именно поэтому, большинство шламовых насосов оснащается специальными мешалками. Песок, сильно насыщенный водой, можно отнести к шламу оседающего типа.
Горизонтальный насос для перекачки шлама

Горизонтальный насос для перекачки шлама

  • Довольно часто, для перекачки шлама используют насосы центробежной конструкции, одноступенчатые (см. Центробежный одноступенчатый насос: как выбрать), с открытым рабочим колесом. Вообще, название «шламовые» используется для того, чтобы не путать данное оборудование с обычными насосами, предназначенными для чистой воды.
  • Их характеристики, как и цена, сильно отличаются, и это естественно. Особенно это касается механического износа напорного патрубка, корпуса, и, конечно же, рабочего колеса. Поэтому изготавливают их из наиболее прочных металлов, их сплавов, а так же полимеров.
  • Существует три основных варианта исполнения шламовых насосов: горизонтальные, вертикальные и погружные. Первые составляют основную группу, и являются поверхностными. Широчайший диапазон напорных характеристик и производительности, позволяет подобрать вариант, как говорится, на все случаи жизни.

Вертикальный шламовый насос

Вертикальный шламовый насос

  • Но иногда условия эксплуатации диктуют необходимость использования насоса, корпус которого имеет вертикальное исполнение. Так сказать, агрегаты полусухой установки. Они, как правило, делятся на две группы.
  • К первой относятся насосы с ёмкостью, которая является частью насоса. Они тоже устанавливаются на поверхности. Вторая группа — это консольные насосы. Их в основном используют для водоотлива, с погружением в траншею, или котлован.
  • Что касается погружных насосов, то название говорит само за себя. Он может не только стоять «по колено в луже», как предыдущий вариант, но и полностью погружаться в толщу шлама. В этом есть свои преимущества: при монтаже для него не требуется сооружать раму-основание. Он компактен, занимает мало места, и значительно меньше шумит во время заботы.
Насосы гидравлические лепестковые

Насосы гидравлические лепестковые

  • Погружные агрегаты охлаждаются жидкостью, содержащейся в перекачиваемом содержимом. Поверхностные и полупогружные насосы, для этой цели обычно оборудуют охлаждающим кожухом, внутри которого циркулирует гликолевая смесь.
  • Сферы применения насосного оборудования для перекачки шлама необычайно разнообразны. Кроме дренажа и строительного водопонижения, это: металлургия; угольная, нефтегазовая, горнодобывающая и горнообогатительная, целлюлозно-бумажная промышленности.

С помощью гидравлического насоса, можно легко переместить, например песок или гравий в другое место. На многих производствах, по ходу технологического процесса требуется откачивать конечный продукт. Так что, без шламовых насосов в промышленности не обойтись.

Грунтовые насосы

Так как различные виды шлама ведут себя по-разному, да и фракция твёрдых частиц совершенно разная, производители ориентируют насосы на тот или иной вариант. Грунтовой насос может быть предназначен для крупнофракционного шлама, песка и пульпы (однородной массы со взвешенными частицами).

Кстати, пульпа нередко содержит примеси химических веществ, что учитывается и в производстве насосов для неё:

  • Отличительной особенностью грунтовых насосов является тот факт, что они всегда оснащаются системой промывки – она способствует удалению засоров. Так как эти насосы используются, в основном, в промышленности, то и производительность у них соответствующая. В среднем, такой агрегат перекачивает 2000м3 разжиженного грунта в час.
Дноуглубительный агрегат

Дноуглубительный агрегат

  • Взгляните на фото сверху – на нём изображён погружной агрегат, который может не только откачивать шлам из котлована или шахты, но и способен углубить дно. Как видите, он оснащён лапками, которые, вращаясь, разрыхляют грунт, после чего он поступает к всасывающей части насоса. Такие механизмы используют так же при добыче полезных ископаемых.
  • Благодаря высокой мощности, грунтовые насосы способны не только извлекать грунт, но и транспортировать его на значительные расстояния. При необходимости, к такому агрегату может быть подключена дополнительная насосная станция. В этом случае, перекачиваемое содержимое может проделать путь по трассе трубопровода до 5км.

Конечно, рабочие органы насоса при этом используют колоссальные нагрузки. Их основной защитой являются бронированные диски.

Напор грунтового насоса в среднем составляет 65м, мощность двигателя 700 кВт. При таких, достаточно высоких характеристиках, они вполне компакты, и легко транспортируются на новое место работы.

Песковые насосы

Оборудование для перекачки песка можно отнести в отдельную категорию, так как у песка, в отличие от грунта, достаточно мелкая фракция – зато уровень абразивности более высок. В основном, это насосы горизонтального или вертикального исполнения, с боковым или осевым входом, оснащённые асинхронным двигателем.

В отличие от скважинных насосов, которые могут перекачивать воду с содержанием песка не более чем 200г/м3, песковые насосы качают гидросмеси плотностью до 1300кг/м3. Чувствуете разницу?

Маркируются они так:

Вариант расположения вала Маркировка Расшифровка обозначения
Горизонтальный П Песковый (центробежный, одноступенчатый)
ПК Песковый, консольный
ПБ Песковый, консольный, с боковым входом
ПР Песковый, консольный, с осевым входом
Вертикальный ПВП Песковый, вертикальный, полупогружной
ПКВП Песковый, консольный, полупогружной, с осевым входом
ПРВП Песковый, вертикальный, полупогружной, с опорами вне перекачиваемого содержимого.
  • Такое оборудование используется в глинозёмном производстве, горнообогатительной промышленности, в песчаных карьерах, именуемых гидронамывами. И, конечно же, нельзя не упомянуть и о строительстве. Существует способ укрепления грунтов основания по технологии «песконасос». Что это такое?
Песковый насос

Песковый насос

  • Цель данной технологии – предотвращение неравномерной осадки грунта, вследствие чего под подошвой ленточного фундамента возникает напряжение. С помощью неё повышается так же прочность свайных фундаментов. Такой подход позволяет вести массовое строительство на слабых грунтах.
  • Грунт может быть неустойчивым как по своей природе, так и ослабленным в результате техногенного воздействия. Корректировку можно производить не только на стадии строительства, но и в процессе эксплуатации объекта.
  • Выглядит это примерно так: в проблемном грунте бурят скважину и обсаживают её трубой. После этого, в её ствол устанавливается другая труба – технологическая. По диаметру она меньше: пространство между двумя трубами заполняется песком и щебнем. Без пескового насоса сделать это невозможно.
  • Затем, обсадная труба поднимается. В технологической трубе находится рабочий орган, который вдавливает фракционный материал в стенки скважины. В конечном итоге, с помощью инъекторов туда закачивается вяжущий раствор, и получается очень прочная монолитная свая.

Поскольку песковые насосы эксплуатируются в тяжёлых условиях, те детали, которые непосредственно соприкасаются с абразивной средой, покрывают либо армированной резиной, либо корундом на органической связке. Все они съёмные, и при необходимости могут быть быстро заменены.

В некоторых моделях насосов, запасные детали даже идут в комплекте. Это — борьба производителя за потребительский рынок.


Автор статьи:
Серебрякова
Анна
Поделись полезной статьей:


Отзывы и комментарии


Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените:
Смотреть похожие записи
  • Циркуляционные насосы, какие их типы существуют?
    window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-6365315-11", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-6365315-11" }) }) Циркуляционный насос – это специальное устройство для движения жидкости в замкнутом трубопроводе. Для централизованной системы отопления ...
    Подробнее >>>
  • Системы водоснабжения тепловых электростанций: применяемые схемы, их структура и принцип работы
    Станция с наносными агрегатами, обеспечивающая водой теплоэлектроцентраль Система технического водоснабжения электростанций (СТВ) представляет собой сеть охлаждающих систем, работающих по циркуляционному принципу на технической неочищенной воде. Структурируется она по-разному, что зависит от конкретных условий строительства и поставленных задач. ...
    Подробнее >>>
  • Устанавливаем перистальтический насос своими руками
    Сделать насос перистальтический своими руками не так просто В системах бытового водоснабжения используются преимущественно классические центробежные, вибрационные, винтовые насосы, способные обеспечивать хороший напор и поднимать воду с большой глубины. А вот для её обеззараживания путем добавления в воду определенного количества реагентов часто используют насос периста...
    Подробнее >>>
  • Насосная станция работает рывками: в чём причина неисправности
    Насосная станция: как работает Оборудования, которое никогда не ломается, — не бывает, и насосные станции – даже если они от самых именитых производителей, не являются исключением. Что очень радует, так это то, что причины неисправностей чаще заключаются не в самом насосе, и проблемы устраняются довольно легко. В чём они выражаются, и по каким причинам возникают? ...
    Подробнее >>>
  • Регулятор давления воды для насосной станции: установки для комфортной работы сети
    Регулятор давления для насосной станции Настройка регулятора давления насосной станции – это одна наиболее ответственных манипуляций, осуществляемых при подготовке оборудования к первичному запуску. Данный прибор — это датчик, по команде которого должен производиться запуск и остановка насоса. ...
    Подробнее >>>
Девушка дверь