Выбираем насос грамотно

Выбираем насос грамотно

Талгат,
23 октября 2017 07:47


Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь определиться с моделью насоса согласно приложенной тех. спецификвции.
Эксперт Вера Гибадулина отвечает:
X
X
Как правильно выбрать насос

Как правильно выбрать насос

Для того чтобы выбрать как можно более подходящий насос для использования в водяной скважине, нужно учитывать два таких важных пункта: глубина скважины, уровень воды. Любой насос снабжается инструкцией и документацией, в которой указывается оптимальная глубина для его нормальной работы.

Выполнить измерение глубины скважины можно самостоятельно

Для этого необходимо взять длинную нитку, прикрепить на ее конце какой-нибудь грузик и опустить до самого дна. Далее все это вытаскивается наружу. По общей длине нитки определяется глубина скважины, а по ее намокшей части – уровень воды.

Желаемое количество воды

Важным пунктом при выборе насоса является определение желаемого количества воды. Если скважиной будет пользоваться семья с 3-4 человек, то нужно приобретать насос, способен выкачивать приблизительно 30-50 литров в минуту. Если пользоваться водой планирует один человек, то можно взять и маломощное устройство. Но не стоит слишком жадничать – в любом случае у насоса должен быть некоторый уровень запаса мощности на случай увеличения потребности в воде.

Дебет

Чтобы определить такую величину, как дебет скважины, нужно сделать следующее: берется приблизительное время, за которое скважину можно полностью выкачать и снова наполнить. Время наполнения делится на время полной выкачки. Это и будет дебет скважины.

Напор

Рассматривая вопрос напора насоса, нужно приблизительно оценить эту величину для конкретных предполагаемых условий. Для этого надо взять глубину скважины, измеряемую в метрах, прибавить число 30, и еще приплюсовать к полученной сумме 10% от нее. Это и будет необходимый напор, который требуется от насоса.

Диаметр

Что касается диаметра скважины, то он может быть, конечно, совершенно разным. Но большинство выпускаемых насосов рассчитываются на скважины диаметром в 4 дюйма.

Чтобы узнать диаметр своей скважины, нужно посмотреть данные об этом в документации компании, которая проводила бурильные работы. Если же такой возможности нет, то надо выполнить необходимые измерения вручную. Даже если скважина оказалась диаметром, отличным от дюймов, это не так страшно. В специализированных каталогах можно найти и заказать насосы, рассчитанные не только на 4 дюймовые отверстия.

Стоимость

Что касается стоимости насосов, то она может быть абсолютно разной. Но не стоит покупаться на самые дешевые цены. Известно, что более качественная продукция чаще всего предлагается по большей цене. Также нужно помнить, что вместе с насосом нужно будет приобрести автоматику для его работы и также специальный трос для закрепления агрегатов.

Комментарии
Всего комментариев:    0

Извините, комментариев не найдено.

Добавьте комментарий
Всего комментариев:    0
Оцените: