Дебит колодца или как рассчитать его уровень
Дебит скважины бывает разной величины. Примером могут служить колодцы в деревенских, населенных пунктах, где вода для питья берется из 2-3 колодцев, а вода из остальных используется для полива и хозяйственных нужд.
Чем обусловлено такое разделение, может ли помочь видео в этой статье разобраться с предпочтениями жителей? Отработанная столетиями практика показывает, что мелкие колодцы имеют низкий дебит, а вода из них для питья малопригодна.
Колодцы служат накопителями дождевой воды или верховодки, насосы быстро выкачивают всю воду и нужно ждать несколько часов нового пополнения воды. Глубокими колодцами пользуются все жители деревни, и вода в нем не убывает, что обуславливается высоким дебитом воды, при одинаковых водяных столбах мелкого и глубокого колодца.
Взгляд строителей на ошибки заказчиков
Без услуг гидрогеологов, бурящих скважины в поисках воды, определить место для глубокого колодца, крайне затруднительно. Раньше ходили умельцы с лозой или рамкой и своими руками определяли место под колодец, что привело к большому количеству сооружений с плохой водой, пригодной только для хозяйственных нужд.
Сейчас заказчики уверены в своих требованиях и считают обязательными некоторые моменты при строительстве колодца, которые для опытных строителей считаются спорными.
Итак:
- Вырытый колодец должен содержать питьевую воду. Определить, что эта вода пригодна для питья, могут только специалисты в лабораториях.
То, что заказчик рискует пить воду из колодца, не означает, что она питьевая и соответствует ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4630-88. Строители, выполняющие заказ по сооружению колодца никак не могут повлиять на качество воды.
Даже больше того, некоторые экологи, например, склоняются к тому, что питьевой воды во многих местах верхних горизонтов нет, и вся вода должна подвергаться очистке и кондиционированию. - Заказчик уверен, что нормальный колодец надо рыть определенной глубины. Ошибка заключается в том, что глубина колодца зависит от расположения водоносного горизонта.
Вода может поступать в колодец и с 1,5 м., и с 40 м., как повезет. - Необходимо, чтобы в колодце было столько-то воды, а для того чтобы было именно так определяется дебит колодца или возможности водоотдачи, характеризующиеся водоносным горизонтом, который питает колодец. Строители не могут дать гарантии конкретных характеристик.
- Желание заказчика знать глубину колодца и сроки выполнения работ. Сдельная оплата труда мотивирует работу без длительных перекуров, быстрее сделал, быстрее переехал на другой объект, но скорость работ может тормозиться тяжелыми и опасными грунтами, поэтому точно назвать сроки окончания работ затруднительно.
- Часто встречающиеся вопросы заказчиков, беспокоящихся, а может ли вода уйти совсем, что будет, если она закончится, мы хотим, чтобы колодец всегда был с водой. Кто не хочет?
Вода может закончиться вследствие истощения водоносного слоя. Тогда приходится делать его глубже, применяя при этом кольца меньшего диаметра или деревянный сруб. - Абсолютно законное требование — герметичность колодезных стенок. Строители могут предложить устроить колодец на самом высоком месте участка, сделать отмостки, глиняный замок и отводящие канавки.
Иногда выполняются дренажные работы, помогающие исключить смещение верхних колец, когда промерзает грунт зимой. - Лидером пожеланий заказчиков является требование сделать в колодце донный фильтр. Большую роль в сложившемся мнении играет специальная литература.
Инструкция бывалых копателей содержит рекомендации, что только 5% колодцев нуждается в устройстве обратного фильтра, в остальных случаях они просто бесполезны, что уже хорошо, или вредны для колодца. Природное дно вряд ли можно улучшить, как говорят французы «лучшее — враг хорошего», а нанести вред ничего не стоит.
Так что прислушивайтесь к советам профессионалов.
Внимание: Заказчики зачастую приобретают кольца с ближайших автомашин, мотивируя тем, что все кольца одинаковы. Посоветуйтесь со специалистами, чтобы взять изделия надлежащего качества, а не вылитых в какой-нибудь деревне.
- Понятно, что цена деревенских колец будет намного ниже заводских, но это плохой аргумент для приобретения изделий для своей воды.
Характеристики, применяющиеся при расчете дебита скважины
Дебит скважины по праву относится к одной из главных характеристик, фото работающего водяного насоса выше демонстрирует откачку воды, если в заданную объемную емкость, то это рассчитывается дебит. Он позволяет определять способность водозабора, обеспечивающего питьевые и хозяйственные нужды, правильно подобрать насосное оборудование в зависимости от его производительности.
Итак:
- Дебит характеризует количество воды, дающее скважиной в определенный промежуток времени.
- Измерение этого показателя производится различными единицами. Это может быть объем, время, метры кубические, литры, за единицу времени берутся сутки, часы, минуты.
- Данный показатель скважины находится в прямой зависимости с производительностью водозабора, мощностью насосного оборудования и диаметром обсадных труб.
- При расчете дебита скважины используется статический уровень, измеряемый расстоянием от линии грунта до зеркала воды, находящейся в состоянии покоя.
- Измерение можно выполнить веревкой с грузом на конце.
- Длина тороса есть тот показатель, по которому определяется статический уровень.
- Динамический или подвижный уровень воды, определяемый после приведения насоса в действие. Насос выкачивает воду, снижая уровень воды в колодце, предварительно установленной на некоторой отметке.
Вот этот уровень и называется динамическим. - При работе насоса наблюдается картина постоянства динамического уровня, этот фактор свидетельствует о том, что прибытие и откачивание воды находится в равновесии, значит производительности насоса и водозабора тоже равны.
Внимание: При дебите скважины ниже производительности насоса, есть риск, что вода может иссякнуть совсем, через некоторое время.
- Показатель разницы между двумя уровнями статическим и динамическим не более метра, есть признак высокой производительности источника, превышающая мощность применяемого насосного оборудования.
- Можно провести опыт для определения производительности источника, установив мощный насос и мерную емкость с известным объемом. Насос выставляется на дне источника, вода вся выкачивается из скважины, затем по времени ожидается восстановление полного уровня.
Дебит рассчитывается сопоставлением объема выкаченной воды и времени восстановления. - Математика – наука точная, поэтому все необходимые расчеты по производительности скважины, можно просчитать по формулам. Определяются исходные данные и по глубине, дебиту скважины, производительности насоса, динамическому и статическому уровню рассчитывается дебит по формуле Д=НхV/(Нд-Нс).
Дебит скважины равен глубине умноженной на производительность насоса, полученный результат делится на разность уровней. - Для многих светлых умов загадка дебита скважин не давала покоя, поэтому выполнялись опытные откачки одиночных скважин и по этим данным строились графики, выводились формула, которые получили имена своих разработчиков.
- Если при откачке воды осуществлялось одно понижение, в расчетах напорных вод используется формула Дюпюи, безнапорных вод – формула Тима.
- Откачку производили с двумя понижениями и для неё установлена кривая линейная зависимость, то расчеты ведутся для безнапорных вод по расчетам Тима, для напорных вод берутся формулы Келлера, Альтовского, Смрекера и принимается наименьшая из величин дебита, а наибольшая для понижения.
- Расчеты сделаны и для откачек с тремя понижениями и выше, тогда расчетные формулы выбираются по построенным прямым и преобразованным графикам зависимости. Преобразования выражаются в том, что криволинейная функция зависимости представляется прямолинейной, что позволяет подобрать формулу по полученным данным при опытной откачке.
Как увеличить дебет колодца вопрос неоднозначный. Чтобы стимулировать достаточный дебит скважин или колодцев, существуют известные приемы. Периодически выполняется «массаж» дна, что предотвращает заиливание.
Для этого устанавливается погружной насос на расстоянии метра от дна. Существует рекомендация для достижения этих целей по использованию вибрационных насосов, как самых неприхотливых, всеядных и недорогих по стоимости продуктов на рынке оборудования и водоснабжения.
Комментарии
Ох и много разных показателей, которые надо учитывать перед установкой колодца. А как же раньше делали, неужели также рассчитывали. Вообще очень интересные статьи, я с удовольствием читаю.
Раньше экология другая была. А сейчас вокруг столько предприятий, которые все санитарные нормы нарушают. Теперь по старинке колодец можно только в глухих деревнях копать. У нас дача вблизи города, но с водой постоянные перебои, так что данная информация будет полезна. Хотим свой источник воды, что бы ни от кого не зависеть.
Добавьте комментарий