Плывун в колодце: выход из ситуации
Строительство колодца на любом земельном участке, где строится дом, либо планируется разбить сад-огород, является первоочередной задачей владельца. Многие занимаются этим самостоятельно, даже не подозревая, с какими проблемами при этом можно столкнуться.
Мы хотим рассказать вам, что такое плывун в колодце, о его видах, а так же способах борьбы с этим природным явлением. Наша инструкция и видео в этой статье подскажут, что можно предпринять, если вы столкнулись с ним в проходке.
Плывуны в водоносных горизонтах
Итак, в колодце плывун – что это?
Данное понятие в геологии получил грунт, состоящий из рыхлых пылеобразных песков и несвязных глинистых частиц. Они насыщены водой настолько, что способны оплывать или даже растекаться — отсюда, собственно, и название.
Существует два вида таких грунтов: истинный и ложный:
- В истинных плывунах преобладают коллоидные и глинистые супеси, которые обволакивают, и как бы склеивают более крупные частицы. Образуется своеобразная масса, которая дрейфует в водоносном горизонте, и может переместиться в выработку. Проблема в том, что эта вязкая масса практически не фильтрует и не отдаёт воду, при низких температурах подвергается пучению. Есть мнение, что образуются истинные плывуны не без участия микроорганизмов, обитающих в грунтовых водах.
- Ложный плывун состоит из мелкопористого песка, и практически не содержит глинистых частиц. Это явление по своим характеристикам кардинально отличается от того, что описано выше. Проявляется оно из-за мощного гидродинамического давления, значительно превышающего атмосферное, под воздействием которого находится песчаный пласт. Ложный плывун возникает только в момент вскрытия водоносного горизонта: вода, находящаяся в нём, под напором попадает в проходку, вынося с собой и песок.
Ложный плывун прекрасно отдаёт воду, и особых проблем при строительстве колодца не доставляет. А вот истинный плывун, при копке колодца не только усложняет задачу проходчика, но и может представлять опасность для него самого.
Конструкция водозабора: что предпочесть
Из всего вышесказанного, становится понятно, что при строительстве колодцев бороться приходится с истинным плывуном. Чем он объёмнее и мощнее, тем масштабнее мероприятия, проводимые для того, чтобы водозабор был не только построен, но и мог впоследствии нормально функционировать.
Итак:
- Столкнуться с необходимостью борьбы с этим неприятным явлением, приходится не только в процессе прохождения через плывун при рытье шахты. Он может закупорить водоприёмную часть действующего колодца, который ранее эксплуатировался без проблем, и тогда его ствол придётся углублять.
- Прежде, чем приступить к строительству колодца, нужно постараться собрать информацию о характере грунта на вашем участке. Проще всего, когда колодец есть у ваших соседей. Если там проблем с плывунами никогда не было, то есть большая доля вероятности, что и вам не придётся с ним столкнуться.
- Кстати, по соседнему водозабору вы можете сориентироваться, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если такого колодца рядом нет, есть ещё один выход – разведочное бурение. Организации, занимающиеся строительством колодцев, оказывают населению и такие услуги. Цена разведочной скважины не превышает 12000 рублей.
- Если разведка показала наличие на трассе проходки истинного плывуна, от строительства шахтного колодца лучше отказаться. Правильным выбором в такой ситуации будет абиссинский колодец, который вполне можно соорудить своими руками. В более дорогом варианте, это может быть и скважина на песке, обустроенная с соблюдением всех технологий, силами специализированной бригады.
Трубчатый колодец имеет настолько малый диаметр (2,5-5 мм), что грунт, по сути, не бурят, а прокалывают штангой с острым наконечником. Поэтому, абиссинский колодец имеет и другое название: скважина-игла.
Для её обустройства применяют буровые мини-установки. Чтобы пройти сквозь плывун, бурение производится внутри металлической трубы, ударно-канатным способом — это касается всех видов скважин.
Строительство колодца в сложном грунте
Если, не имея точной информации, вы всё же приступили к рытью: копали колодец – попали на плывун, будьте настороже. Принимайте все возможные меры, которые обеспечат безопасность человека, находящегося в шахте. Нередко, чтобы пройти плывун, бывает достаточно лишь на пару метров углубить шахту.
Итак:
- Питьевые колодцы, особенно глубокие, всегда строятся опускным способом. Суть его такова: выемка грунта из шахты производится постепенно, по мере добавления новых сегментов ствола. Сначала углубление производится не более чем на три метра. В него устанавливается стальной режущий башмак, и первое стеновое кольцо. Затем грунт вынимается: сначала по периметру, затем по всей площади. При этом корпус ствола под воздействием собственного веса оседает ниже.
- Далее, монтируется следующий элемент ствола, и тут самое главное — их качественная фиксация и герметизация. Это важно в любом случае, но если сооружается колодец в плывуне — меры, принимаемые для обеспечения прочности ствола нужно удвоить. Просто качественной герметизации здесь недостаточно. Элементы ствола нужно зафиксировать между собой с помощью металлических скоб, как на фото, либо пластин с болтами.
Совет! При строительстве колодцев в разжиженных грунтах, герметизацию стыков между бетонными стеновыми кольцами лучше выполнять с применением кристаллизующихся грунтовых составов глубокого проникновения, и пластифицированного цементного раствора.
Для кирпичной кладки и деревянного сруба, которые нередко используют при возведении ствола колодца столь надёжную фиксацию обеспечить сложнее.
Бетонные кольца с замковым соединением – это, наиболее приемлемый вариант. Когда строится колодец на плывуне, лучше отдать предпочтение изделиям с более толстыми стенками.
Как пройти плывун
Как только при выемке грунта показалась мутная жёлто-коричневая вода, значит, проходка вошла в толщу плывуна. Его глубина может быть относительно небольшой: два-три метра, а может достигать и десяти метров.
Так что, добраться до чистой грунтовой воды не всегда удаётся быстро. Рыть такой грунт легко, а вот производить его выемку из-за текучести сложно.
Итак:
- Проблема в том, что разжиженная масса просачивается с наружной стороны ствола, занимая место только что вынутого грунта. Поэтому, чтобы продвинуться вглубь на 15-20 см, приходится поднять на поверхность в пять-шесть раз больше вёдер, чем обычно. И как быстро бы это не делалось – грязевые массы опять заполняют дно.
- Многие задаются вопросом: «А если использовать насос?». К сожалению, делать этого нельзя. Насос откачает значительную массу наружного грунта, стенки колодца окажутся в неустойчивом положении, и могут накрениться. Так что же делать? Ответ на данный вопрос не может быть однозначным, ведь у каждого плывуна свои особенности.
- Это может быть однородная масса, состоящая их мелких частиц. Бывает и так, что в ней содержатся крупные включения в виде сцементированных масс песка, или обломков более твёрдых пород. При этом они могут находиться как в состоянии покоя, так и двигаться под напором. Так что, не каждый плывун позволяет пройти сквозь него.
- Если происходит обильный приток воды, работы по проходке шахты останавливают совсем. В таком случае, уже произведённые затраты на строительство колодца могут оказаться напрасными. При более благоприятных условиях, для прохождения плывуна сооружают переборку из досок с заострёнными нижними концами (шпунт). Его ровно, по отвесу забивают в вязкую массу. Стенки шпунта временно изолируют стенки нижней части шахты. Внутри них грунт, выбирают, не обнажая концов переборки.
- В наиболее разжиженных массах, используется специальный ящик с режущим башмаком в основании, и крышкой. В его противоположных концах устанавливают клинья, после чего опускают в шахту и вдавливают в толщу плывуна. Как только ящик наполнится, крышку открывают, производят выборку породы и поднимают её на поверхность. Донный ящик не панацея, с его помощью можно пройти небольшой плывун, не толще одного метра.
- Более массивные плывуны в колодцах проходят другими способами. Здесь тоже может использоваться шпунт, но совсем другой конструкции. Это переборка высотой около 80 см, со скошенными краями. После выборки грунта к ней монтируют такой же сегмент, укрепляют внутренними распорками, и только потом забивают дальше. Водоприёмная часть такого колодца обычно выполняется в виде двойного шатра.
- Очистка колодца от плывуна, вернее очистка воды от мутной взвеси, производится с помощью донного фильтра. Это может быть круглый щит, сбитый из толстых досок хвойных пород, либо осиновые брёвна, расколотые пополам, и уложенные на дно. Поверх деревянного настила насыпают не менее трёх слоёв щебня, разной фракции – чем выше, тем крупнее. Можно даже сверху положить три-четыре крупных булыжника.
Обратите внимание! Обустройство донного фильтра актуально только в ситуации, когда колодец расположен на истинном плывуне. В случае с ложным плывуном, делать этого не следует. Иначе со временем вы получите проблему: фильтр сильно забьётся песком, перекрыв доступ воде.
Время от времени приходится производить текущий ремонт колодцев на плывунах: замену фильтра, установку гидропломб – ведь под постоянным напором грунтовых вод может не выдержать даже самая качественная герметизация.
Для того, чтобы построить шахтный колодец в сложных грунтах, требуется приложить немало сил – тут нужен профессионализм. Желание сделать это без участия специалистов может быть чревато, и экономия, в данном случае, неуместна.
Комментарии
Добавьте комментарий