Водоснабжение бассейнов: схемы, оборудование, обеззараживание
Бассейны разного размера и назначения сейчас есть не только в спортивных или лечебных заведениях, но и в частных домах. Будь то небольшая каркасная конструкция или гигантская глубокая чаша для плавания, их нужно наполнять водой, поддерживать её уровень, следить за чистотой. Поэтому водоснабжение для бассейнов нужно продумывать заранее, на этапе их проектирования или монтажа.
Об особенностях таких систем и их видах расскажет данная статья.
Общие принципы обустройства
По правилам водоснабжение плавательных бассейнов закрытого типа должно осуществляться тремя автономными системами:
- Технологической, обеспечивающей подачу воды в чашу бассейна;
- Внутренней – для снабжения питьевой водой и оснащения душевых и санузлов;
- Противопожарной.
Все они могут запитываться от одного источника при условии соответствия качества поставляемой им воды санитарным требованиям. В противном случае перед поступлением в систему вода должна подвергаться очистке.
Для справки. На практике противопожарная система в обязательном порядке оборудуется только в общественных бассейнах, в частных владениях этим правилом можно пренебречь.
Вся вода поступает из одного ввода и проходит через общий водомерный узел, после чего распределяется в сети технологического, противопожарного и хозяйственно-питьевого водопроводов. Если требуемый по расчету объем воды не может быть обеспечен трубой диаметром до 100 мм, то устраивается два ввода. На каждом водопроводе дополнительно устанавливаются отдельные водомеры.
Система собирается из стальных нержавеющих или пластиковых труб.
Нас интересует устройство именно технологического водоснабжения, так как хозяйственный и противопожарный водопроводы для бассейнов ничем не отличаются от водопроводов в других зданиях.
Виды технического водопровода для бассейнов
Плавательный бассейн – это сложное гидротехническое сооружение, для оснащения которого необходимо специальное оборудование и целая система трубопроводов. В зависимости от его размеров, назначения и возможностей снабжающего источника он проектируется с различными системами водообмена.
Отличия состоят в том, каким образом происходит наполнение, слив и замена воды в чаше, а также в особенностях фильтрации.
Схемы водообмена
Схемы водоснабжения бассейнов зависят от способа подачи и отвода воды в чашу. Бассейны бывают наливными, поточными и рециркуляционными.
- Наливными могут быть только небольшие бассейны с вместимостью чаши не более 40-50 кубометров. Она наполняется подогретой и очищенной водой, которая подается по перфорированным трубам в дне емкости или через расположенные в стенках отверстия. По мере загрязнения воды она полностью сливается и после очистки и дезинфекции чаши набирается свежая. То есть, обмен воды происходит путем её полной замены.
- Поточная схема водообмена применяется для бассейнов объемом 50-150 кубометров. Подготовленная вода заливается в бассейн непрерывно и с помощью распределительной системы смешивается с уже находящейся в нем водой. Излишки сбрасываются в канализационную систему через отверстия в дне и верхней части чаши. Объем подачи рассчитывается так, чтобы за 12 часов происходила полная замена воды.
- Рециркуляционная или оборотная схема водообмена может использоваться для бассейнов любого объема и назначения. Она самая сложная, но и самая распространенная, так как обеспечивает экономию воды и её постоянное качество благодаря непрерывной очистке в процессе рециркуляции. Для этого применяются и специальные фильтры, и другое оборудование для водоочистки реагентными и безреагентными способами. Неизбежные потери воды восполняются периодической подачей свежих порций из водопроводной системы, что также позволяет снижать концентрацию загрязнений в бассейне.
Схемы фильтрации
По типу фильтрации бассейны бывают переливными и скиммерными. Первые более сложные и дорогие, поэтому такими системами оборудуются преимущественно общественные бассейны. Вторые проще и дешевле в монтаже и обслуживании, их обычно устанавливают в частных владениях.
Расскажем подробнее про такие бассейны и их схемы.
Уровень воды в переливных бассейнах поддерживается наравне с кромкой бортиков, по периметру которых располагается переливной желоб. При пользовании бассейном вода из верхнего слоя постоянно переливается в этот желоб, собирается в переливной емкости и оттуда поступает в систему фильтрации.
Отфильтрованная вода проходит через водонагреватель, дезинфицируется, а затем снова подается в бассейн через донные форсунки.
Цифрами на схеме показаны:
- зернистый фильтр;
- манометр для контроля давления;
- клапан-распределитель;
- обратный клапан;
- насос циркуляционный;
- трубопровод подачи воды со счетчиком;
- датчики уровня;
- переливная емкость;
- волосоуловитель;
- слив в канализацию;
- переливная форсунка;
- всасывающая форсунка;
- желоб переливной;
- трап;
- подающие форсунки;
- блок управления автоматикой;
- дозатор реагентов;
- теплообменник.
В скиммерных бассейнах зеркало воды находится ниже верха бортиков, а забор её самого загрязненного верхнего слоя позволяет осуществлять специальное оборудование для водоснабжения бассейнов – скиммер, вмонтированный в борт.
Как и в предыдущем случае, загрязненная вода из скиммера направляется сначала на фильтрацию, затем на подогрев и дезинфекцию, после чего возвращается в бассейн через подающие форсунки.
Обозначения на схеме:
- фильтр;
- аппарат для очистки дна;
- скиммеры;
- манометр;
- осветительные приборы;
- донные трапы;
- дозатор реагентов;
- электротрансформатор;
- блок управления;
- всасывающие форсунки;
- подающие форсунки;
- теплообменник;
- насос циркуляционный;
- распределительный клапан;
- автоматическое устройство для поддержания уровня воды.
Водоподготовка
Прежде чем подать воду в бассейн, инструкция требует её подготовить: подогреть до заданной температуры и продезинфицировать.
Обеззараживание
Комфортной считается температура воды в бассейне в диапазоне от 27 до 35 градусов. Но при такой температуре в ней активно размножаются бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому очень важно регулярно обеззараживать её и ухаживать за чашей.
Для очистки и дезинфекции используются разные способы: механические, химические, биологические. Механическая очистка предполагает её фильтрацию для освобождения от неорганических загрязнений. Фильтры используются разные: мембранные, угольные, песочные и т.д.
К химическим способам относится введение в воду химических соединений, обладающих способностью убивать вирусы, бактерии и грибки.
Самые распространенные из них:
- Хлор. Раньше хлорирование воды было единственным методом её обеззараживания. Причем применяемые составы были очень агрессивны и вызывали раздражение кожи и дыхательных путей, покраснение глаз. Сейчас такие составы стабилизировали, оставив в них не более 60% активного хлора. Они выпускаются в виде таблеток или гранул, хорошо растворяющихся в воде и не влияющих на уровень рН. В небольшие частные бассейны их просто кидают в воду своими руками без использования дозаторов.
Обратите внимание. Количество вещества необходимо рассчитывать исходя из объема воды и цели обработки, которая может быть текущей или шоковой.
- Бром. Реагенты, содержащие бром, аналогичны хлорным по химической активности. Но они не дают характерного неприятного запаха и не разрушаются от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому могут использоваться в открытых бассейнов без стабилизаторов.
К биологическим методам дезинфекции, позволяющим уничтожать бактерии, водоросли, кожные потожировые выделения и другие загрязнители, относятся озонирование, ионизация и облучение ультрафиолетом. Они позволяют значительно снизить дозу химических реагентов.
Метод | Принцип действия |
Вода обеззараживается ионами серебра или меди. При прямом контакте с этими металлами эффект получается незначительным, поэтому в систему водоснабжения бассейна включают специальные устройства-ионизаторы с медными или серебряными электродами. | |
Озон – один из самых сильных окислителей, устраняющих любые органические загрязнения. После завершения процесса он превращается в кислород, не влияя на цвет, запах и рН воды, сохраняя в ней полезные микроэлементы.
Метод простой и эффективный, не требующий расходных материалов – установки-озонаторы производят газ на месте из кислорода воздуха. |
|
Циркулирующая вода после выхода из фильтров попадает в камеру обеззараживания, в которой подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. |
Подогрев
Для поддержания заданной температуры воды в бассейне используется несколько способов, выбор которых зависит в первую очередь от его размеров.
- Проточный водонагреватель используют только для небольших бассейнов, так как он потребляет очень много электроэнергии, а его мощности, даже самой максимальной, хватает только на подогрев объема воды не более 30 кубометров.
- Теплообменник – одно из самых экономичных устройств, которое подключается к общей системе отопления здания. Внутри него расположен змеевик, по которому движется теплоноситель. Омывая змеевик, холодная вода из бассейна нагревается и выходит из теплообменника уже подогретой. Такая схема используется для подогрева воды большинства крупных бассейнов.
- Солнечный коллектор позволяет нагревать воду практически бесплатно – расходы требуются только для приобретения и монтажа оборудования. Коллекторы в виде черных экранов поглощают солнечные лучи, которые нагревают находящийся внутри них теплоноситель. Циркуляционный насос прокачивает его через бак с теплообменником, а из него подогретая вода подается в бассейн. Чем больше площадь коллектора, тем больший объем воды он может согреть.
Заключение
Некоторые моменты по данной теме поможет прояснить видео в этой статье, после просмотра которого вы легко справитесь с обслуживанием небольшого каркасного или надувного бассейна. Но браться за монтаж водоснабжения бассейна, имеющего большой объем и множество дополнительного оборудования, имея об этом лишь поверхностные знания, не стоит. Лучше оставить эту задачу специалистам.
Комментарии
Добавьте комментарий