Заиливание скважины – причины проблемы и способы её решения
Собственная скважина – это гарантия того, что вы всегда будете с водой независимо от природных катаклизмов и недоработок коммунальных служб. Но для этого её нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, следить за исправностью оборудования и состоянием воды.
Если в ней появились частички ила и песка, выпадающие в осадок при отстаивании, это говорит о том, что начинается заиливание скважины. Если не принять меры, вы можете остаться и без воды, и без дорогостоящего водоподъемного оборудования.
Причины заиливания
Для начала нужно разобраться, что означает термин «заиливание». По сути это засорение фильтровой водозаборной части скважины мелкими частицами песка и ила, размеры которых меньше параметров фильтрующей сетки.
Проходя сквозь неё, они проникают в скважину и оседают на дне. Со временем осадок накапливается и уплотняется, занимая все больше места и препятствуя проникновению воды в эксплуатационную колонну.
Обратите внимание. Заиливанию подвержены в основном песчаные скважины, водозаборная часть которых находится в рыхлой породе.
Существует несколько основных причин, почему заиливается скважина:
- В первую очередь это нерегулярная эксплуатация источника. Если вода откачивается постоянно, мелкие твердые частицы выносятся с потоком и не успевают оседать на дне.
Если же это происходит только в летний сезон или с редкой периодичностью, то принесенный водоносным слоем песок и частички ржавчины с труб беспрепятственно проникают в скважину, забивая фильтр. - Вторая причина – это попадание в скважину мусора извне. Так происходит, когда устье водозабора открыто или закрыто не герметично.
- Наконец, третья частая причина заиливания связана с ошибками монтажа скважины, фильтра(см.Фильтр для скважины своими руками: как сделать правильно) и водоподъемного оборудования.
Важно! Не всегда снижение дебита скважины связано с её заиливанием. Это может быть и истощение водоносного пласта. В этом случае любые мероприятия по чистке и ремонту будут бесполезны.
Что делать
Как уже говорилось выше, явным признаком заиливания становится появление примесей в воде, изменение её органолептических качеств – вкуса и запаха. Но поставить точный диагноз может только специалист. Например, с помощью специальной видеокамеры, опущенной на дно.
Допустим, вам достоверно известно, что заилилась скважина – что делать в этом случае? Можно ли её реанимировать? В большинстве случаев можно, но это потребует усилий и много времени.
Стандартные способы очистки – промывка и продувка
Эти способы требуют использования достаточно мощного оборудования, которое есть не в каждом доме, поэтому к ним прибегают в основном специалисты.
Это промывка и продувка скважин:
- Промывка. Суть метода заключается в подаче на дно скважины воды под большим давлением. Она размывает плотный слой осадка, который смешивается с водой и выплескивается наружу.
Для осуществления промывки вам потребуется мощный водяной компрессор, колонна из труб, которая должна достигать дна скважины и большая емкость с водой. С помощью компрессора вода из емкости по трубам подается в скважину. Размытая ею жидкая грязь под действием давления поднимается по межтрубному пространству вверх и наружу.
Совет. Промыть скважину можно с помощью пожарной машины. Цена её аренды обойдется вам дешевле, чем покупка компрессора.
- Продувка. Этот метод аналогичен предыдущему, но вместо воды используется сжатый воздух. Колонна из труб опускается в скважину и тщательно фиксируется.
К ней через вакуумный переходник и шланг подключается воздушный компрессор. После накачивания воздуха до максимального давления он выпускается в скважину и выталкивает грязную взбаламученную воду на поверхность.
Обратите внимание. Оба описанных способа считаются «грязными, так как выбрасываемая из устья жидкая грязь далеко забрызгивает все вокруг. Будьте к этому готовы.
Прокачка
Этот способ заключается в полном откачивании воды из скважины с постепенным размыванием осадка. Он занимает больше времени, но не требует использования сложного оборудования и не загрязняет территорию.
Вам потребуется насос, способный перекачивать жидкости с большим количеством взвешенных частиц. Он опускается в скважину на прочном тросе до самого дна, приподнимается и снова опускается – и так несколько раз, чтобы осадок взбаламутился.
После чего включается до тех пор, пока скважина не опустеет. Когда она вновь наполнится водой, процесс повторяют, добиваясь, чтобы выкачиваемая жидкость стала прозрачной.
Внимание! Если насос не оборудован автоматикой, отключающей его при отсутствии воды, необходимо контролировать процесс и выключать прибор сразу, как только из шланга перестанет течь вода. Иначе он сгорит.
При отсутствии специального насоса можно использовать обычный вибрационный агрегат. Но его следует периодически отключать, доставать и промывать чистой водой. Если корпус нагрелся, ему нужно дать остыть.
Прокачать скважину можно и с помощью двух насосов – подающего и откачивающего.
Инструкция такая:
- Рядом с водозабором устанавливается большая емкость с чистой водой, которую можно накачать из той же скважины.
- Из емкости ко дну скважины опускается шланг, через который вода будет подаваться подающим насосом. К концу шланга следует подвесить груз.
- Также в скважину опускается откачивающий погружной насос, который не должен доставать до дна примерно 10 см.
- Сначала включается подающий насос, чтобы вода из шланга разрыхлила слой песка и ила на дне. После чего можно начинать откачивание загрязненной воды.
Откачиваемую воду можно сливать в ту же емкость, но тогда всасывающий патрубок подающего насоса нужно поместить в емкость с мелкой сеткой вместо дна, чтобы песок вновь не попал в скважину.
Прочистка желонкой
Затратный по времени, достаточно грязный и трудоемкий, этот способ тем не менее является весьма эффективным и позволяет вернуть воду даже в сильно забитую скважину. Приспособление для чистки – желонку – можно купить или сделать своими руками.
Итак:
- Отрежьте кусок трубы длиной до 1 метра, диаметр которой должен быть чуть меньше внутреннего диаметра эксплуатационной трубы. На одном конце вырежьте зубцы, которыми будет рыхлиться донный осадок.
- Приварите к рабочему концу трубы воронкообразную шайбу соответствующего диаметра (см. рисунок).
- Опустите в трубу металлический шар чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр желонки. Чтобы он не вылетал, к верхнему торцу трубы приварите решетку.
- Выгните дугой кусок толстой проволоки, сделав из неё ручку, и закрепите её на трубе.
Процесс очистки прост: к ручке желонки крепится прочный трос, на котором она опускается в скважину. Затем несколько раз приподнимается и вновь резко опускается на дно. В этот момент клыки желонки взрыхляют осадок, который через отверстие в шайбе проникает в трубу.
При движении вверх металлический шар перекрывает отверстие, не позволяя жидкой грязи вытечь назад. Желонка поднимается на поверхность, переворачивается, очищается от ила, и процесс повторяется вновь до тех пор, пока осадка в воде не станет.
Химическая очистка скважин
Теперь вы знаете, что делать если заилилась скважина. Но часто бывает так, что и после её очистки дебит увеличивается незначительно.
Это может означать одно из двух: либо водоносный пласт истощился, либо сетка фильтра забилась солями извести и железа, которые не пропускают воду.
В первом случае придется бурить новую скважину до мощного водоносного горизонта. А во втором не остается ничего другого, как прибегнуть к химическим методам очистки фильтра.
Для этого из скважины полностью откачивают воду и заливают в неё сильную кислоту. Можно использовать аккумуляторную. Устье герметично закрывают и оставляют на двое суток.
По истечении этого времени воду из скважины вновь откачивают полностью несколько раз. Впоследствии в течение месяца следует пользоваться водозабором очень интенсивно, но не употреблять воду для приготовления пищи, питья и умывания.
Она годится только для хозяйственных и строительных нужд. Или её нужно просто периодически откачивать, сливая далеко за пределами участка.
Заключение
Заиливание фильтра скважины – это большая проблема, особенно если другого источника воды поблизости нет. Но её можно решить описанными выше методами, наглядной иллюстрацией к которым является видео в этой статье.
Но лучше постараться не допускать её возникновения, привлекая к бурению грамотных специалистов, оборудовав скважину герметичным оголовком и регулярно выкачивая из неё воду.
Комментарии
На дачном участке у меня имеется скважина. Глубина до 20 метров, грунт мергельный. За использование более десяти лет ни разу проблем не возникало. До недавнего времени все было нормально, но вот вода начала идти мутная, и иногда ее совсем нет. Мерили грузиком уровень воды в течении одного дня, и заметили одну странную особенность-уровень то падает, то повышается, и при чем разница составляла до 1 метра! Специалисты разводят руками и говорят что возможно заиливание, или как вариант дебет скважины уже иссяк. Но прочистку рекомендуют как крайнюю меру, и предупреждают о том, что в этом случае есть риск остаться совсем без воды. Стоит ли рисковать?
Добавьте комментарий